「ネギラーメン 850円」@らぅめん珍珍珍 谷原店の写真クラシカルな東京豚骨探訪として、都内では数少なくなった「珍珍珍」さん目当てに目白通りを西へ進み、練馬インター手前に左手に思っていたよりもこじんまりとした店舗を発見し、土曜日14:50に到着

車を運転していた頃に通った時のイメージでは街道沿いの大型店な印象だったが、ラーショや珍珍珍に多い赤で派手な外観ではなく黒を基調としたシックな雰囲気で、木製看板には「珍珍珍」ではく「三珍」との表記にビックリ

券売機でメニューを確認すると珍珍珍らしく、「とんこく」と「江戸だし」(各690円)を基本に塩トンコク(720円)・つけ(750円)・白そば(750円)・タンメン(850円)・赤そば(800円)・担々麺(820円)・味噌(850円)・生野菜(880円)等々の豊富なメニュー構成

ご飯モノのセットメニューも充実する中で、ネギラーメン(850円)の食券を購入し「とんこくで!」と定番コールを実施し、それほど広くは無いものの20席近い変形なコの字型カウンターの中央に着席

並びに駐車場は確認できなかったが、車両での来訪の場合には隣接する「パークイット」というコインパーに入庫すればキャッシュバックのサービスがある店内告知を眺めていると、てっきり水色だとばかり思っていた裏をかかれ黒い丼が着丼

茶濁ったスープにワカメが乗る珍珍珍スタイルは継承され、ラーショのようにゴマ油や調味料で和えられたネギは気持ち太めなジュリアンにカットされた白髪ネギが盛られ、ネギ量の標高はそれほど高くない

東京醤油豚骨らしいコクはあるものの動物っぽいワイルドさは控えめなマイルドタイプのスープで、正直もっと熱々の方が嬉しくチョイぬる程度の温度だったのが気になるが、懐かしさを感じられるテイスト

麺も一般的なラーショや珍珍珍よりも細めな中細な軽ちじれ麺が使用され、麺量はそれほど多く感じないが、ネギ&もやしのシャキシャキとした食感が心地良く、価格設定は高めなものの具材は華やか

卓調も醤油・ラー油・酢の餃子セットに黒コショウ・一味・おろしニンニク・ホープ軒の唐華のようなオリジナル辛味が並んでおり、ニンニク&辛味調味料を多めにブチ込むと邪悪さもグレードアップして良い感じ

今どきの洗練されたラーメンとは一線を画すクラシカルさを堪能でき、あとはもう一軒都内に残っている「珍珍珍・高島通り店」が宿題だが、高島通りまで行くとつい二郎の西台店へ浮気してしまう可能性があるので注意せねば(^^;

こんにちは
なんかラーショとイメージが被りますね。
スープの味も似た感じでしょうか?

まなけん | 2020年4月6日 12:23

どもです。
昔ですがたしか食べたことあるはず(*^^*)
たまにクラシックな東京豚骨を食べたくなるんですよ(^^)
自分と近い年代のおじさんは大概食ってきてますから(笑)

こんにちは❗
西台の二郎ってあの人気店ですね😁
こちらは家系っぽいラーメンでしたね

川崎のタッツー | 2020年4月6日 15:27

つちのこさん、こんばんは。

珍珍珍、改めて調べてみると、結構都内に展開していたんですね。

>豊富なメニュー構成
専門性は薄くても、こういう多彩なメニューで攻める戦略のお店なんでしょうね。
これはこれで、普段遣いとしてはいいかも。

ぬこ@横浜 | 2020年4月6日 21:23

マイルドな豚骨で食べやすそうですね!西台二郎への浮気をお気を付けください(笑)

poti | 2020年4月6日 23:23

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ラーショと珍珍珍のとんこくは非常に似た感じのスープです♪
二日酔いの時に珍珍珍の「江戸だし」というのも悪くないですヨ(^^)

つちのこ | 2020年4月7日 11:47

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

昭和40年代生まれには、この系統がビンビン来ますよね♪
昔と比べて、脂に対する耐性は弱くなってきているのは確実ですが(^^;

つちのこ | 2020年4月7日 11:49

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

二郎の西台店は移転前のお店も改装中のお店も、リニューアル後の現店舗も素晴らしいクオリティの一杯を提供してくれます♪
二郎の直系店の中でもとてもお気に入りな店舗なのです(^^)

つちのこ | 2020年4月7日 11:52

ぬこさん、コメントありがとうございます!

私がガキの頃から都内には珍珍珍さん多かったですね~♪
中学生の頃なので35年ほど前の話ですが、阿佐ヶ谷にあった珍珍珍さんで3杯分のジャンボラーメンに挑戦して(30分以内だったかな?)失敗したのも今となっては良い思い出です(*_*;

つちのこ | 2020年4月7日 11:54

potiさん、コメントありがとうございます!

J系なガッツリ好きにとっては、昔の思い出回収よりも西台のボリューミーさは非常に魅力的です♪
過去の思い出って「まんま」の方が良いかもしれませんが、つい掘り返したくなるんですよね(^^;

つちのこ | 2020年4月7日 11:57