「味噌チャーシューらーめん」@らーめん風の写真4月7日(火)

この日は夕食を頂きに「らーめん風」さんへ伺いました。
仕事を終えて車で向かいます、20時頃に現地到着。
コイパは沢山ありますが、お店から駅方向に向かった所にある「ロイヤルホスト」向かいのコイパを利用しました、8時から22時まで20分100円です。
こちらはダイエー松戸西口店提携になっていて、1500円以上の買い物で60分無料にもなります。
お店までは120mほど、信号待ちを含めても2分くらいで到着です。

ちょうどお店に着いた時に安本店主が表に出てこられました、一瞬閉店?!と思い焦りましたが違った様で一安心、ご挨拶を済ませます(*・ω・)*_ _)ペコリン
入店して左にある券売機で食券購入、味噌チャーシューらーめん1000円をポチっと。
手洗いとアルコールで消毒を済ませ、空いているカウンター席に座り食券提出...
というか前日伺った「麺屋 咲」さんと同様にこちらもノーゲスト、どこでも座れる状態でした。
安本店主のワンオペ、後客さんは1名来店、やはり夜はコロナの影響からか来客数は激減の様子。
お冷は店内端に給水機がありセルフ、卓上には胡椒や一味が置いてありました。
こちらでは「焼き味噌」を使用します、中華鍋で味噌を焼くので香ばしくて良い匂いが漂います。
少しして、すりおろした生姜の香りが食欲を刺激する一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
動物系に野菜などの旨味が詰まった焼き味噌スープ、香ばしい味噌の風味が堪りません。
表面にラードの層がありますがしつこくは無く「こっさり」な感じ、おろしたての生姜が香り美味しいですね(^~^♪

麺は麺は黄色い中細縮れ麺、茹で加減やや硬め。
コシが強くプリプツっと歯切れが良い食感、札幌を感じる美味しい麺ですね。

具材はチャーシュー、挽き肉、もやし、メンマ、刻み葱、半味玉、おろし生姜。
チャーシューは増したので計4枚、とろける様な柔らかい食感。
脂の美味さが口いっぱいに広がってめちゃウマなんですよ、これは絶品ですね(๑´ڡ`๑)
炒め煮されているもやしはクタクタ、メンマはシャクっと箸休め。
白葱が良く合いますね、味玉は中心がとろ~っとした半熟加減、濃いめに味が染みていて美味しいです。

ズズズと麺を啜りスープも飲み干し完食完飲、ご馳走様をしてお店を後に。
生姜が効いた純すみ系の美味しい一杯でした、特にこちらのチャーシューは好きなので増して大正解でしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
コロナの影響で夜はかなり来客数が減ったそうです、しかし立地の関係からか日中はそこそこの来客があったそうです。
しかし家族の健康を最優先に考えて、4月11日から臨時休業に入られました。
当然家賃等の支払いがあるので営業を続けながら、家庭へウイルスを持ち込まない為に店舗で寝泊りする事も考えたそうです。
しかし事が長引けばどうなるかはわからないと不安もある中で、最終的に臨時休業をするご判断をされました。
この状況で休業を決めた事はまさに苦渋の決断だった事でしょう、なんとか事態が収束して営業を再開される事を願ってやみません。
それとお話ししていた中で、ひとつとても気になった話がありました。
鼻をかんだティッシュをテーブルに置いていかれる方が稀にいるらしく、そこからコロナに感染するリスクもあるかもしれないと。
確かにそうですよね、感染者の鼻水や痰の中にはウイルスが存在します。
まだまだ不明な点が多いウイルスですが、無症状な場合がかなりあるとの情報も見聞きしました。
悪気がなくとも、そうやって他人にうつしてしまう恐れがあるだなと、改めて考えさせられました。
もちろんそれ以前に鼻をかんだティッシュを置いていくなんてマナー違反ですけどね、ゴミ箱へ捨てるのが常識ではありますが。
それを聞きその後は鼻をかんだティッシュはもちろんですが、口を拭いたナプキンなどは自分で持ち帰り捨てる事にしました。
お店を営業されている店主さんもリスクを背負って相当な覚悟の上に営業していますから、こちらとしても最大限に配慮をすべきではないのかなと思いました。
再開されましたら美味しいラーメンを頂きに伺いますね、なにせ食べる事しか能が無いもので…σ(^_^;)

ご家族皆さんがどうか健康であります様に、ご馳走様でした

がくさん,どうもです。
こちらは店が狭いので余計に神経使うでしょうね。
お店は大変でしょうが,一人だったのは何より。
ティッシュの話,ですが,置いていく方がいるんですよね。
残ったスープに入れて行く方も見たことあります。
私は昔から,口をふいたナプキンやティッシュは持ち帰ってますよ。

RAMENOID | 2020年4月24日 05:13

どうもです!

行こうと考えていたら…。
仕方ないですね。
ティッシュの件。私も丼に入れているのを見ることがあります。
さすがにあれはと思ってしまいます。

じゃい(停滞中) | 2020年4月24日 06:45

こんにちは!
こっさりスープに絶品チャーシュー・・
夏でも食べたい味噌!!ですね~

eddie | 2020年4月24日 07:36

おはようございます☆

落ち着いた麺顔が好印象です。
チャーシューも美味しそう!
お店を休業するのも大変な勇気がいるでしょうね。
家族がいるなら尚更…。
再開の時は是非頑張って欲しいですね!

ノブ(卒業) | 2020年4月24日 08:06

どもです。
会社の後輩に鼻をかんだティッシュの件で
注意したことがあります。
使ったティッシュを平気で丼の中に入れる
輩を見ると悲しくなりますね😥

こちらも自粛期間に入ったんですね(>_<)最近は地元麺活が多いので、このレポなかったら店の前まで行っちゃってたかもです!助かります☆
そして、鼻かんだティッシュ置いていく人たまにいますが、コロナとか関係なく非常識ですよね~。ちゃんとごみ箱に捨てるか持ち帰ってほしいです。

poti | 2020年4月24日 11:29

こんにちは😃

戒厳令発出の日ですね!
マスクを外す飲食店は、どこも身体を張って
営業してますよね。
状況が許すなら、無理しないほうが良いと思います。
ティッシュはゴミ箱か持ち帰り、コロナがなくても
人としての常識です。
鼻をかむ?言語道断です。

としくん | 2020年4月24日 13:03

味噌ラーメン、チャーシューもうまそうです。
臨時休業は苦渋の決断だったでしょうね。
安全地帯の「風」っていう歌も好きです。

ももも | 2020年4月24日 19:12

こんばんはぁ~♪
酷い輩がいるんですね。
そういう人を見たら注意しましょうね。
飲食店の方々の苦労を考えたら言語道断ですね。
焼き味噌スープ いいですねぇ~(^^♪
チャーシューもトロトロで美味しそう。

mocopapa(S852) | 2020年4月24日 19:13

どもです!
すみれな味噌だったんですね。
となれば麺は西山か森住なんでしょうか。
チャー4枚ががくさんのサポートの証ですね。

さぴお | 2020年4月24日 20:01

こんばんは
丁寧に作られて美味しそうですね。
まぁ、客のマナーもですけど、ラーメン屋の意識も変わってくれたら良いなと。
横浜の煮干しのお店や太田のお店など客が手や顔を拭いたおしぼりでテーブル拭いてましたから。
味見したおたまを洗わずそのままスープかき混ぜたり。
衛生面をしっかり考える機会になるのでは。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月24日 21:16

がくさん、こんばんは。
純すみ系好きとしては、ぜひぜひ訪問したいです。
今のご時世、ラーメンの食べ歩きは難しいですが、とにかく収束して今まで以上に食べ歩きたいです!

poison face | 2020年4月24日 22:50