最近、美味しい醤油が3杯続いていたのでこりゃ一回、ホームグラウンドの醤油と比べてみなければ・・・なんて思いと、ワケわからない非常事態宣言でいつ稲荷屋で食えなくなるかわからない・・・という不安とが交錯し、とにかく行かねばなるまい!状態 (@_@)これは「不要不急ではないのだ」と自らに言い聞かせ、稲荷町に急いだのですよ(^^;時差出勤で早上がりしてたので晩メシ前の16時過ぎに行ってみました。普通の店なら休憩中の時間帯でしたがこちらはありがたき通し営業。時間をずらして少しでも空いている時間を狙ってみたということです。まぁ時間帯もあるでしょうが自粛もしているのでしょう、前3人、後1人という空き具合でした。今回はちょっとガツンと行きたくて封印していた濃いめをコール(-_-)こちらの醤油は、鶏がメインで魚介が表に出てきません。そこが、大勝軒さん、やすべえさん、はせべさん・・・の醤油とは明らかに異なるところ。鶏の清湯なので動物系のワリにスッキリ頂けるしほんのりと感じる醤油の甘みがいいアクセント。これが美味さのベースになってあとはカエシの強さでパンチ力を調整。今回の濃いめは迫力ありました^^濃いのだけれど、出汁がしっかりしてるから飲み切れるのですよ。コショウが合う~(´▽`)淡麗醤油は、背脂やニンニク入ってないから醤油のウマミがまんま丼の出来を左右するワケですけど今のカエシのバランスが秀逸なんですなぁ。ここに至るまで色んなバランスを試してたようです・・・^^私、過去にこのバランスの鶏醤油清湯で超絶賛していた一杯があります。富白さんの、今はなき鶏醤油。スーパー美味かったことは覚えているのですがもはや、今のこの稲荷醤油に味の記憶が塗り替えられてしまいました・・・^^それだけ相性がよいのだと思います。普段より強めの醤油が絡むパッツン細麺の旨さ、具材たちの活躍は、言うまでもなく。うんうん、ホームの醤油の存在感を再確認致しました。ちなみに今回はご主人不在だったのですがそんなの関係ねー的に回せる個人店て素敵です^^チェーンじゃないですからねぇ。一番弟子君に味玉頂いてしまったのに帰りがけに余計な話をしてたもんだからまた、お礼言うの忘れちゃいました。猛省 m(__)m「あの辛いヤツ、今度また作って貰えないかな・・・」「いろいろ作り方、試してみましたよ。ばっちりです!」「お!?明日にでも来てみっかー」彼が辛い塩のアイデアを色々持っているとご主人から聞いていたのでちょいとフッて見たら好感触^^とまぁ、こんな腹の探り合いをしてたもんで(笑)どうなることやら・・・To Be Continued.
こりゃ一回、ホームグラウンドの醤油と
比べてみなければ・・・なんて思いと、
ワケわからない非常事態宣言で
いつ稲荷屋で食えなくなるかわからない・・・
という不安とが交錯し、
とにかく行かねばなるまい!状態 (@_@)
これは「不要不急ではないのだ」と
自らに言い聞かせ、稲荷町に急いだのですよ(^^;
時差出勤で早上がりしてたので
晩メシ前の16時過ぎに行ってみました。
普通の店なら休憩中の時間帯でしたが
こちらはありがたき通し営業。
時間をずらして
少しでも空いている時間を狙ってみたということです。
まぁ時間帯もあるでしょうが
自粛もしているのでしょう、
前3人、後1人という空き具合でした。
今回はちょっとガツンと行きたくて
封印していた濃いめをコール(-_-)
こちらの醤油は、鶏がメインで
魚介が表に出てきません。
そこが、大勝軒さん、やすべえさん、はせべさん・・・
の醤油とは明らかに異なるところ。
鶏の清湯なので動物系のワリにスッキリ頂けるし
ほんのりと感じる醤油の甘みがいいアクセント。
これが美味さのベースになって
あとはカエシの強さでパンチ力を調整。
今回の濃いめは迫力ありました^^
濃いのだけれど、出汁がしっかりしてるから
飲み切れるのですよ。
コショウが合う~(´▽`)
淡麗醤油は、背脂やニンニク入ってないから
醤油のウマミがまんま丼の出来を
左右するワケですけど
今のカエシのバランスが秀逸なんですなぁ。
ここに至るまで
色んなバランスを試してたようです・・・^^
私、過去にこのバランスの鶏醤油清湯で
超絶賛していた一杯があります。
富白さんの、今はなき鶏醤油。
スーパー美味かったことは覚えているのですが
もはや、今のこの稲荷醤油に
味の記憶が塗り替えられてしまいました・・・^^
それだけ相性がよいのだと思います。
普段より強めの醤油が絡む
パッツン細麺の旨さ、
具材たちの活躍は、言うまでもなく。
うんうん、ホームの醤油の存在感を
再確認致しました。
ちなみに今回はご主人不在だったのですが
そんなの関係ねー的に回せる個人店て素敵です^^
チェーンじゃないですからねぇ。
一番弟子君に味玉頂いてしまったのに
帰りがけに余計な話をしてたもんだから
また、お礼言うの忘れちゃいました。猛省 m(__)m
「あの辛いヤツ、今度また作って貰えないかな・・・」
「いろいろ作り方、試してみましたよ。ばっちりです!」
「お!?明日にでも来てみっかー」
彼が辛い塩のアイデアを色々持っていると
ご主人から聞いていたので
ちょいとフッて見たら好感触^^
とまぁ、こんな腹の探り合いをしてたもんで(笑)
どうなることやら・・・
To Be Continued.