「鯛担麺・鯛だし味卵増し&鯛めし」@鯛担麺専門店 抱きしめ鯛の写真2020-58杯目(3月21杯目)
🍜◎鯛担麺・鯛だし味卵増し&鯛めし
@鯛担麺専門店 抱きしめ鯛
〒大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21
🏢ビエラ江戸堀 1F
🚉肥後橋駅 🚶5分
2020/3 平日夜 初訪問

星付きフレンチ店で12年間腕を磨いたシェフによる鯛出汁の担々麺“鯛担麺”専門店
雑誌に載ってたコメント『鯛担麺のためにフレンチを学んだ』が頼もしい♪

2020到着し店内はほぼ満席
食券買ってカウンターに着席

発注リスト
◎鯛担麺[3辛]¥870
・鯛めし¥280
・鯛だし味卵¥0(クーポン利用)
<合計¥1150>

愛媛県宇和島産鯛と昆布を8時間かけて弱火で煮出したフュメドポワソンを裏漉しし寝かせ出来上がる鯛出汁がベースの担々麺
めっちゃ鯛!というより、鯛とゴマとシビカラ麻辣、更にチーズによるクリーミーの一体となった新しい味わいに感激♪
麻辣肉味噌団子を溶かすと一気にパンチ加速!
うんま~い♪
そこそこの痺れ&辛さあるも埋もれない鯛の旨味
これだけ色んな要素が入ってるのに不自然さを感じさせないバランス感はなるほどフレンチらしい
森製麺工場製の麺は約1.5x2mmだったり2x2.5mmだったりの中細縮れ麺
加水低げな硬め食感にきっちりもっちり感も備わり、麺もまたオンリーワン且つスープとの相性も抜群
具材は、豚肩ロースと鶏胸の2種レアチャーシュー、ミンチ玉、メンマ、ジャガイモガレット、水菜、増した鯛だし味卵と華やか壮観
鶏胸レアチャーシューはコンフィされしっとりジューシー
何気に豚肩ロースレアチャーシューに合わされたバルサミコ酢のフレンチシェフアレンジが絶品😍
スープに浸してバリバリ喰らうジャガイモガレットも強烈なアクセント

そして、鯛出汁で炊かれた鯛めしには鯛刺身も乗っかる
汁あり鯛担麺、汁なしそれぞれにオススメの食べ方が表示されてて、汁ありとのセットでは①そのまま②鯛担麺スープをかけてリゾット風③卓上ポットの鯛出汁をかけて鯛茶漬け風の三段変化

いや~唯一無二の味に大満足👍
汁なしの鯛担麺や、夜限定の鯛昆布出汁のつけ麺も気になるし、再訪問確定!