創業83年のこちらひ久しぶりに訪問しました。鎌倉の源氏山公園を散歩しての帰りでした。 店内にムダな音楽も流れず。人の話し声だけが響く落ち着いた老舗町中華ですね。飲んだあとの〆に、サンマーメンをいただきました。 このお店のサンマーメンの特徴は野菜が小さく刻まれていることです。キャベツ、タマネギ、ニンジン、ニラが一口大より小さく刻まれて、モヤシと共にあんに包まれています。とても食べやすい。子供さんやご老人にも食べやすいはず。優しい配慮ですね。 醤油スープもまろやかで、野菜の味が染み渡り、滋味のある仕上がりになっています。やや固めの極細麺も食べやすいですね。いつ食べても変わらぬ味です。 今回は餃子、野菜炒め、豆もやしもいただきました。餃子は小ぶりですが、ピリ辛で肉の旨味がよく出ていました。野菜炒めもさっぱりしていておいしかった。難点は酒類がビールと日本酒しかないこと。ハイボールと焼酎も置いてほしい。また、他のお客さんはサンマーメンのほか、焼き肉定食を頼んでいる人が多かった。美味しいのでしょうね。でも、ここに来るとサンマーメンを頼んでしまいます…。
ネギさん、こんにちは。 こちら、バイクでお宮大路を通る時に見かけてましたが、なかなか良さげですね。 コロナ禍が落ち着いたら、電車で鎌倉へ行く時に食べておきたいです。
ぬこさま いつもコメントをありがとうございます。 さて、老舗中の老舗のこちらは、鎌倉の山を歩いた帰りには立ち寄ります。基本的に何を食べてもおいしいです。サンマーメンを頼む人が多い気がしますし、私もここのサンマーメンは大好きです。ぜひお試しあれ。