かなり久しぶりの「あしなや」さんです。RDB の記録だと、4年ぶりです。鎌倉の山々には毎年ハイキングに来ているので、そんなに来ていない感覚はなかったのですが、思い込みだったようです。来るたびにサンマーメンをいただいていたので、今回は表題の麺としました。 細目の麺に、細目のもやしが大量に乗ってました。しかしこのラーメンを特徴づけているのは、スープでしょう。かなり濃厚なみそ味です。みその分量を間違えると、しょっぱくて食べられなくなるギリギリを攻めていると感じました。また、脂分もかなりの量です。スープの油膜の厚さが数ミリありました。温度が冷めにくくなる反面、唇はぬらぬらになります。個人的には好きですし、体が温まりました。それにしても人気店です。どんどんお客さんが入ってきます。最後は「もう材料がなくなりました。閉店です!」と女性店員が断っていました。来年もまた訪れたいお店です。