つちのこさんの他のレビュー
写真からも湯気の様子が分かりますね^^高菜と豚肉がたっぷりの斬新な汁なし麺ですね!ビールが欲しくなりそうです☆
poti | 2020年4月13日 16:01どもです。
辛子高菜も好きですが高菜自体が好きなんです👍
長野行くと必ず高菜のおやき買いますから(笑)
これは魅惑的ですよ、ビール有りで食べたいです😍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年4月13日 17:22こんばんは❗
最後の挨拶はいいですよね😁
私も美味しかったり印象の良かったお店は必ず言うようにしてますよ✨
つちのこさんに似た常連がいるのでは(笑)
川崎のタッツー | 2020年4月13日 23:11おはようございます
この店ノーマークでした。値段設定は高めですが、この立地だと致し方ないですね。今度トライします。
まなけん | 2020年4月14日 06:52potiさん、コメントありがとうございます!
ランチだったのでビールまでいかなかったですが、絶対に合うヤツです♪
つまみメニューも充実していたので、夜には飲むお客さんも多くなりそうなお店でした(^^)
つちのこ | 2020年4月14日 12:13ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
初めて高菜の実力を堪能しました♪
以前は魅力に気が付かなかったですが、こういうのが美味しく感じると
バリバリにオッサンの域に達しているという事ですね(^^;
つちのこ | 2020年4月14日 12:16川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
「ごちそうさまでした!」は必ず言いますが、「美味しかったです」が出るお店は意外と少ないです(^^;
感謝の意を込めた言葉のキャッチボールは気持ちが良いですよね♪
つちのこ | 2020年4月14日 12:18まなけんさん、コメントありがとうございます!
周辺にパーキングメーターはありますが、駐輪場が少ないエリアです(:_;)
私もずっと宿題となっていたお店でしたが、かなりのおススメ店です♪
つちのこ | 2020年4月14日 12:20
つちのこ
GJ
クニノガウディ

サカナ

オフィスが多く、ビルのB1Fに中華屋なんて無さそうな雰囲気だが、階段を降りるといきなり歴史を感じさせる白い暖簾がはためいており、平日13:50とランチピークを過ぎた時間帯でも先客1名・後客3名と賑わっている
小さめな店内ながら、厨房に面したカウンター7席に2人卓×2と4人卓×1に加え、小上がり席もあるアットホームな空間で、一般的な麺メニューもあるが「やよい麺」(汁ありor汁なし・各950円)という豚肉と高菜の炒め物が乗った名物メニューが有名
カウンターの中央に着席し、初訪なのに常連ぽく「汁なしで!」と女将さんに口頭オーダーすると後客の3名は皆「汁ありのやよい麺」の注文だったので疎外感を感じつつ、ご主人の調理がスタート
後客オーダーの汁アリよりも早く5分ほどで着丼した一杯は、白ネギの小口切りが別皿で提供され、汁無しなのにホッカホカの湯気が立つ熱々の状態で、大ぶりな丼に麺量も具材もたっぷりなボリューム感
高菜と言えば九州豚骨で使用する細かく刻まれた辛子高菜の印象が強いが、こちらの高菜炒めは大ぶりなカットで食感も非常に良く、塩辛さ加減も控えめでフレッシュさすら感じ、つまみで食しても酒が進みそう♪
豚肉も上等なスライスではないコマ肉っぽさはあるがたっぷり入り、ニンニク感はないのでジャンクさは控えめなピリ辛テイストの味付けで高菜との相性はバッチリ
具材と併せて引き上げた麺は、黄色みがかった多少のちじれもある極太麺で、ワシワシとした噛み応えとしっかりしたコシが特長的で、麺自体の小麦感も感じられる美味しい麺で、麺量も見た目通りたっぷり
汁っ気はほぼ無い仕上がりなので、卓調として並ぶ醤油・酢・ラー油をinした方が混ざりやすくて食べやすく、汁なしだと食後にモッサリとした印象を感じる事も少なくないが、タレが少なかったので意外とスッキリ食せ満足感もあり
お会計後に「美味しかったです♪」と店主さんに声を掛けると、初訪なのに「いつもありがとうございます(^^)」とお返事されてしまったので、チョイと高めな価格設定ではあるが再訪決定!