11:30頃訪問。他客はほぼ無し。小ぢんまりとした店内には2列のカウンターが設けられており、屋外にはテーブル席もあり。社長さん含む数名による切り盛りで、矢鱈と突慳貪な接客のオッサンもいた。こちら、焼きそばが有名な店だが、本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、穏やかな色合いに茶濁した醤油清湯。飲んでみると、出汁感という点で特筆する程のポイントは無く、割とアッサリとした味わいに仕上げられているが、組み立ては実に好秒。トータルとして何ら不足の無いコクと旨味が打ち出されており文句無し。醤油ダレの立ち方は程好く、過度のトガりは無いものの最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。基本的にB級的なニュアンスが強いのだが、不思議な魅力の感じられるスープだ。途中、卓上のフライドガーリックを多めに加えると、非常に良い味変になってくれた。麺は、真っ白いストレート中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。スープとの相性も良好。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、適度なサイズ、厚みを有する巻きバラ肉が1枚。柔らかく仕上げられており、肉の質の高さを感じさせてくれる控えめな味付けが施されている。文句無しの旨さ。味玉は、デフォでも半分乗るようで1.5個分。黄身ネットリの仕上がりで、甘めの濃厚な味わい。非常に美味。メンマは多めに盛られる。適度なグニグニ&サクサク食感が心地良く、嫌味の無い味付け。良い箸休め。他に、風味の良い海苔1枚、適量の刻み葱。焼きそばが有名な一店だが、ラーメンのクオリティも中々のもの。特に、麺や具がしっかりとしているのが良いと思う。大いに楽しむ事が出来た。
スープは、穏やかな色合いに茶濁した醤油清湯。
麺は、真っ白いストレート中麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
他に、風味の良い海苔1枚、適量の刻み葱。