「汁なし + 豚増し + 味玉(テイクアウト)」@自家製麺 まさきの写真4/28(火)の12:45頃に行ってきました。
こちらもコロナの件があってからはテイクアウトで汁なしのみということで、汁なしはまだ食べておらず、新しい麺(もちもち)もまだ食べていないので、食べてみることに。
少し待たされてしまったな。
出来上がり受け取る前にコールがあり、ニンニクとアブラでお願いした。
他はしょうが、火の粉、マヨビームがある。
ということで帰宅後にさっそくいただくことに。
プラ容器いっぱいに盛られて、食べづらいから器に移していただくことに。
まずは麺から。
やや固めではあるが、ラーメンの時よりは確かにもっちりしており、極太で食べ応えがありなかなかいい。
テイクアウトでどうかなと思ったが、量もそこそこあり、物足りなさはない。
味的には、ラーメンのタレでやや甘めではあるが、生卵やニンニクを混ぜ込んでいるため、その分甘みが緩和されるかな。
具は、豚、味玉、生玉子(卵黄)、野菜に薬味、無料ト
ッピングのフライドオニオン?、ニンニクとアブラ。
豚は、一口大にカットされ表面が炙られて、香ばしくなかなか美味しい。
ラーメンと同じものだが、炙ったほうが美味しいかな。
増しにしたから、まあまあ量はあったな。
でもやっぱり二郎系の豚は、あのトロトロがいいかな。
味玉はやや柔らかいが、味付けはあっさりめで、なかなか美味しい。
卵黄は、濃いめのタレの味を緩和するのには必須かな。
野菜は増しが出来ないが、個人的にはこれぐらいでもいいかなという量。
一般的な二郎系からすると、やや少ないかも。
ほぼもやしで、キャベツ少々。
フライドオニオンは気持ち食感と風味の変化の役割、ニンニクはやはり必須、アブラは塊ではなく粒状。
これが塊だとうれしいかな。
後半少し飽きてくるから、酢を少々かけさっぱりさせると、これはこれでいいかも。
もともと個人的には油そば系には酢をかけるのが好きだし、酢のさっぱり感は好きだな。
酢もそうだか、汁なし系は唐辛子系とかで味変すると飽きずに食べれるね。

今回初めてテイクアウトしたが、量もまあまあ多く、少し緩くなる以外は問題なく美味しくいただけた。
二郎系は麺も太くてやや固めだからのびにくいし、なかなかよかった。
店主ひとりで頑張っているし、他の店もこのコロナ禍を乗り切ってもらいないものだ。