17日は仕事を終え松戸へ。麺通さんの日記で限定が始まっていることを知った「雲水」へ行きました。ここは何回か振られているので今回もビクビクしながらお店に向かいましたが、細い路地を抜けていくと看板に灯りが灯っているのが見えて一安心。入店すると親子連れの先客が1組、後から1名。ご主人に2月末までの限定の「唐辛子らーめん(650円)」と期間限定の「キムチ餃子(350円)」に「わかめご飯(200円)」を注文しました。しばらくしてご主人から丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!唐辛子が効いていますが、ベースの煮干しと鰹の和風スープとのバランスがよく、あっさりじんわりと来るスープの良さが消えていません。適度な辛味でスープを飲む手が進みますね。麺は菅野製麺の中細麺。「やの屋」などでも使っているのと同じタイプだと思います。正直麺の魅力自体は乏しいのですが、前の麺と違ってスープの味わいを邪魔しないのはいいですね。具はメンマのかわりにゴボウ、チャーシュー、万能ネギ。スープに合っていて旨いです。最後はわかめご飯をスープに投入し雑炊風にして完食しました。これも旨いですね。キムチ餃子もほんのりと辛く、パリッポリッという食感が楽しくて美味でした。酒のつまみにもよさそうですね~。年末年始は休みなしで営業するそうなので、腹が減った際には多分こちらにお世話になると思います(笑)
どうもです! 麺を変えたのですか。 それはちょっと気になりますな。 唐辛子が効いていながらも和風スープが味わえるのは魅力的ですね。
>じゃいさん 正直凡庸な魅力に乏しい麺なのですが、前の開化楼は麺の主張が強すぎてスープの味わいを邪魔する部分が多々あったので、それがないだけでも良くなったと思います。年末年始もやっているそうなので、ぜひお越しください!