「塩そば」@竹末東京プレミアムの写真夜はサラダのみ生活しているのですが、そろそろドレッシングのレビューが出来そう。
どうも、さぴおです。

栃木有名店の東京直営。
矢沢永吉がお好きなようで、店内のBGMが。
流星軒、星印を思い出しますね。

正直、世代じゃないので良さみたいなのを知らないんですよね。
君はファンキーモンキーベイビーを歌ってることは辛うじて知ってます。
アメトーークとかでピックアップして、良さを伝えてくれんかな。

ラーメンとロックは通じるものがあるのか好きな人、多いイメージ。

先日、6周年を迎えたようで店の前にはたくさんのお花。

食券機を眺めると「醤油」「塩」「ホタテ」に加えて豊富な混ぜそばメニューも。
塩があるならば、塩に致しましょう。

店内は清潔感アリアリ。
厨房も丸見えです。
店主さんは常連さんとにこやかに声がけ。

かと思えば、一見の僕にも
「こんにちは〜」「こんな時にありがとうございます」と声を掛けてくれました。
こういう店はだいたい愛されますね。

⚫実食
栃木発祥とは思えぬ洒落た見た目。
麺は折り畳まれ、チャーシューは牛、豚、鶏の3種。ガングロ穂先メンマがグルり。

スープは丸鶏、鶏ガラを煮詰めた淡麗系。
塩ダレはやや塩気効いていて、
奥に鶏の旨みがある味わい。
まさに鶏塩といった美味さ。

麺は低加水のクツクツ系。
固茹でで、ハリある靱やかな啜り応え。
歯切れなどよりも、噛み締めてクツクツとした麺のプレス感と粉みを味わう麺ですね。
こういう麺はスープを吸ってまた表情を変えてくれるんですよねぇ。

ガングロ穂先メンマは
ア"ン"マ"!!!!!!!!
「甘い」ではなく「ア"ン"マ"!!!!!!!!」です。
かなりの甘さで相当好き嫌い分かれるでしょう。

牛のチャーシューも甘だれチックな甘さが印象的。
やや牛さんの臭みがありますが美味しいですね。
鶏と豚は低温の予想通りの美味しい味わい。

多めのカイワレが嬉しいね。

⚫おわりに
個人的な好みで、塩ラーメンは
・ちとせのように優しい甘さて円やかか、
・葉月のように椎茸や他の素材の味わいが効いてるか
・麺と未来のようにミネラルのガン決まり感が強いか

が好きなので、鶏をメインに引き立てるラーメンは響きにくいなぁ…と、今回思いました。

ごちそうさまでした。

こんばんは!

夜はサラダのみ→えっ‼️😳そーなの⁉️ ちゃんと身体の事考えてたんですね🙏 でもちゃんとケアは続けてね☝️ あんな事にもなったんですから😅 生き急いじゃダメですからね😉いつもコメありがとうございます🙇🏻‍♂️ ちょっと今やるべき事が出来たので、暫く充電してから戻りますね👍

この界隈も7年行ってません。竹末さんも自治医大だけ。
ココは嗜好的には「醤油」のような気がする。

やっぱりネコが好き | 2020年5月8日 20:21

こんばんは
色々な具材をバラバラと乗せる竹末らしい盛り付け。
これも個性でしょうね。
アイラブユーOK
位は知ってるでしょう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年5月8日 21:21

さぴおさん,どうもです。
ここはラーメンLIVEですから,味だけだなく提供までの演出を楽しむ店だと思ってます。
竹末系はほとんど行ってるのですが,鶏が一つのウリですからね。

RAMENOID | 2020年5月9日 05:21

おはようございます^^
もう伺ったのが6年前だったので、過去レポ読み返して思い出しました。
夏の限定の冷やしをいただいたのですが美味しかったですね。
矢沢の世代じゃないから、その点はピンと来ないんですね。
ちとせ、葉月、麺と未来 みんな好きです(*^-^*)

mocopapa | 2020年5月9日 06:20

どもです。
此方は感じが良いけど音楽はちょっと(笑)
自分は鶏塩も好きなので、ちとせさんとかとは
ひとくくりにしていませんね😄

おはようございます☆

コチラはスカイツリーの見学の時に2回位狙いましたが並びのエグさと休業日に阻まれてまた未訪です。
栃木のお店もオープン前で行けてませんし、永遠の課題店になってます(笑)
永ちゃんファンは車のナンバーも「830」です。
私は日本のロックはあまり興味がなかったので永ちゃんの事はよく知りません。

ノブ(卒業) | 2020年5月9日 07:38

おっ?夜サラダのみなんですか!ドレッシングデータベース作ったら教えてくださいね(笑)
昼にラーメン連食しても夜サラダだけで、さぴおさんはアルコールもあまり飲まないので割と健康的な食生活ですね☆

poti | 2020年5月9日 12:10

続いてどうも~!

コチラは二度ほど行きましたがお気に利の一軒でもあります!
ラーメンは美味しいし、永チャンも大好きなんで。

バスの運転手 | 2020年5月9日 22:57

夜はサラダ生活…お初の見聞です苦笑
でも、ちょいと安堵しました。

おゆ | 2020年5月10日 08:12