「スペシャル 黒バイ貝10キロ、丸鶏5羽、大盛 1,400円」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真既に潰れてしまったが池袋店に行って以来、いつかは総本店に行ってみたいと思い何度かチャレンジするが大行列や予期せぬ臨時休業に阻まれ続けて遂にその日が到来した。
11:40の到着。列が二階に迄続く。20人くらいの待ちだろうかなりの待ち時間を覚悟して接続する。待つ事1時間10分でようやく入店できた。入店するものの、どうやってオーダーするか良く分からない。戸惑っていると家元さんが"初めてだとわからないよね~"ということで家元直々に切りの良いところで懇切丁寧にオーダー方法をお教え頂けました。祝日は基本的にはスペシャルになっているとの事で、この日は黒バイ貝10キロ、丸鶏5羽から取った出汁のラーメンとの事。バイ貝一つを試し食いさせてもらった。爪楊枝で身を出して食すと美味しかったので、期待が膨らむ。かなり空腹だったので、大盛を選択したら妻に色々と話掛けてくれてとても気さくなご主人だ。
程なくして着丼。大盛はかなりの量だ。今回はチャーシュー二種類でバラ肉は少なめになっているとの事だった。
まず、スープだ。バイ貝からの濃厚な魚介の出汁が出ているのであろう、少し生臭いが個人的にはとても美味く感じるスープ。とても美味しい。他の方のレビューを見るとかえし無しとの事で相当に塩加減が強いスープなのだろう。自分にはかなり塩っぱく感じたが、それでも美味しい。これに更にかえしの入った悪魔とかを選ぶとどれだけ塩っぱいのか想像を絶する。
麺は細縮れ麺だが、このスープと良く絡み合い上手い。チャーシューはバラの方が濃厚な味わいで、バラでない方はホロホロとした柔らかいチャーシューが入っていた。これも美味しかった。
後半かなり苦しく感じて腹一杯になり満足したが、スープはさすがに飲みきれず。
この店ならではの味わいに圧倒されつつ、この味わいは間違いなく病みつきになる予感のする一杯だった。帰り際に家元から"上品"の日にも是非とも再訪して食べて欲しいとの事でしたので、きっとそちらも試しに行きたいと思います。とても居心地の良い店内で常連さんが多いのにも納得です。
退店時には10人程の列となっていた。