「味噌ラーメン750円」@北の大草原 四谷店の写真12月25日(木)夕方

16時30分、何とも中途半端な時間に訪問。
17時30分には紀伊国屋周辺にいなくてはならず、早めの夕食のため、職場から徒歩圏内で味噌の評判芳しき当店を目指した。途中、「しろ八」やら「むろや」やら「いなば」やら「和鉄」やらたくさんの麺屋を通り過ぎる。
先客2人で1人はすでに食べている。
「味噌」を注文。接客はよし。でも奥から詰めて、というのに、後から来た客はフリーっていうのは納得しないよ。さて、なかなか出てこない。座ってから10分以上待つとやるせない体質になってしまった(笑)。
で、結果としては私の好みには合わなかった。
熱すぎる。スープが期待と違って突き抜けるものがなかった。大振りのメンマはなかなか旨かった。チャーシューがないのは寂しかった。行った時間と同様、どれも中途半端な印象。期待が大きすぎたのかもしれない。
昔住んでいた稲毛(千葉市)に「味源」があった。お気に入りで、海外から帰ってきたとき、真っ先に行って、ビールと味噌で逝ったものだ。
もしかすると、私が当店に期待していたものとしては、辛味噌の方がよかったのかもしれない。
しかし、最後にニンニクを投入して、持ち直したスープは悪くもなかった。

夜、マイシティの中の「Berg」でエーデルピルスとエビス黒生と骨付きハムをむさぼった。キーンとくる。煙管が旨い。私の求めていた感覚がそこにあったような気がした。

KMです。
好みに合わなかったようですね。

>エーデルピルスとエビス黒生と骨付きハムをむさぼった。キーンとくる。煙管が旨い。私の求め >ていた感覚がそこにあったような気がした。

今はたばこは止めて、大好きだったビールもちょっとしか飲みませんが、
この感覚、いいですね。
ドイツの豚料理は最高に好みで、穏やかな日和の時、道端の店でハシゴ
するのが好きでした。
男の時間を楽しむ感じです。
最近は禁煙のマックで、男の時間をすごしてます。

KM | 2008年12月26日 10:04

どーもです♪

ちと微妙な点数となってしまいましたねぇ~

さてさて、早いもので、弊社も本日をもって仕事収めとなりました。
確か、二郎 京急川崎店へのレポートにコメントを入れさせていただき、
定期的に、コメントをやり取りする間柄となり、はや数か月www
時がたつのは速いものですね。

私の2008年、当DBへの書き込みは、直近の神田わいずを持って〆させていただきます。
200採点目のメモリアルラーレポはどこにしようかと思案している間に、納会となった次第です。
※実はラーしてるんですが、やっぱメモリアル採点にはこだわりたいです!!!
 あいにく、自宅PCも故障中のままだしwww(汗)

今年は大変お世話になりました、来年も引き続きよろしくお願いいたします!
それでは、良いお年をお迎えくださいませ♪

YMK | 2008年12月26日 16:04