「俺の気まぐれカレーつけ麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真5.10(日)11:30 今週も地元で昼食を食べようと北柏へ。この日は島流しから解放されたこちらの大常連さんと再会を祝して、アルコール消毒などのコロナ対策しっかりしてからウーロンハイで乾杯です。

この日も大将におつまみを準備していただき、まずはしらす煮(写真右列中)とレバー焼き(写真下段中央)からスタート。レバーは下味がしっかりと付いており、嫌な臭みはなく食感も普段食べるレバニラとは全然違い絶品。どんどんお酒が進みます。続いて、厚揚げとヒレカツ(写真左下)。厚揚げは生姜と糸がき、醤油で頂きます。表面はサクッとで中はしっとり。ヒレカツはそのままでも味がついているのでまずはそのまま。ヒレ肉とは思えないジューシーな肉の旨味があり、それでいてヒレらしい柔らかさがあり最高です。大将のカツは毎度文句なしです。自家製のソースも深みがあってgood。

そして、美味しいおつまみと麺友さんの島での大変な生活トークでお酒が進み、〆の麺へ。今回は大将の気まぐれカレーつけ麺で、提供は当然不定期です。メニュー名はなんばさんさんに付けてもらいました。

つけ汁は濃厚で高粘度のカレーで、つけ汁というよりカレーそのものといった感じ。豚や野菜の旨味の詰まったコク旨カレーは程よくスパイシーで、麺をつけて食べると麺にガッツリカレーが絡みます。こちらは月替わりの限定でたまにカレー系のメニューを提供しますが、やはり大将のカレーは極上です。今回は麺を2種から選択可能で、私は平打ち麺を選択。さらにカレーに合うように麺は熱盛となっています。麺量は1.5玉にしてくれたようで、ボリュームはありますが、箸が止まらなくなる美味しさです。途中で卓上にあるつけ麺のスープ割用の割スープを麺に投入し、さらに麺の温玉を混ぜることで麺の引っ付きも回避できます。というよりこの割スープが美味しいので、そのままでも麺を美味しくいただけます。

具は、麺の上にチャーシュー2種、温玉、辛挽肉があり、さらにつけ汁内には豚肉、タマネギ、ニンニクなどが入っています。チャーシューは鶏も豚の肉の旨味が強く、さらに肉厚でボリューム的にも大満足。そのままでもカレーにちょい付けしてもGOOD。辛挽肉を投入するとさらに辛味がUP。汗はかきますが、このスパイシーさもたまりません。最後はライスと麺の器にのこっていた温玉+割スープを投入して、〆のカレーライスを作成。ご飯との相性も最高で、ゆっくりと完食完飲です。

さらに、このあとに自家製シメサバ(写真右上)ととろろ(写真右下)を出していただき、帰路へ。シメサバはそのまま食べてもちょうど良い塩気があり、旨味が濃縮されていて日本酒のお供にピッタリ。とろろは程よく酢が効いていてこちらもそのままでいただけます。今回も全てにおいて大満足の週末となりました。今週末も訪問予定ですが、今から楽しみです。どうもご馳走様でした&大将アザース。

どもです!
なんばさん、なんで島なんかに…カレーのように日焼けしていることでしょう。

カレーのつけダレがルーそのままな粘土というのが
こちららしいワイルドさがあっていいですね!
とろろは飲み物って思ってるくらい好きなのでそれで〆られたのもうらやましい。

さぴお | 2020年5月15日 15:32

今日は😊
北柏が遠いんです😭
大将の絶品つまみでお酒も進んだことでしょう。
締めがカレーは、ズルイズルイズルイ😢

mocopapa(S852) | 2020年5月15日 17:29

どもです。
地元の方が羨ましい😆
よだれものですがさすがに今は我慢します😅

こんにちは!
どれもしっかり作られている感じで羨ましい限り!!です。

eddie | 2020年5月15日 18:58

どうもです!

豪快ですね~
食べすぎ?

じゃい(停滞中) | 2020年5月15日 20:11

お祝いのコメントをいただき、ありがとうございマシタ!

今回の命名は、あの島から帰還されたなんばちゃんなんですねェ〜
そろそろ本腰をあげて再訪しなきゃと思ってた矢先にこの緊急事態宣言は、どうにもツラ杉ッス😭

おはようございます^^

すっかり入り浸りですね。
つうか、今回も何屋?なコースですね。
鯖以外はヨダレ出まくりです。

としくん | 2020年5月16日 08:02

つっつっつまみ陣が、すっすっすごすぎ!
あのお方、順調にリバウンドするかも(苦笑)

おゆ | 2020年5月16日 08:43