「味玉こく豚らぁめん」@つけ麺 七菜矢の写真この麺。かなり細めなストレート麺。粘り腰の魅力が光る品質で、歯切れ良さを求める事が多い東京ナイズされた豚骨の麺とは、一線を画している。福岡では良く見るタイプの麺で、これを隣町の綿糸町で楽しめるのは大変嬉しい。
束の張力でスープを良く掴み揚げるため、自然に相乗効果が発揮される。香りも豊かで抜けが良く、数口食べた時点で替玉の注文を確信した。硬麺だ。
丁寧にした処理した複数部位の豚骨をじっくり煮込んだ、癖が少なめな仕上がりのスープは、臭み取りでニンニクなどを多用しているからか、結構香味素材の風味が残存する。玉葱の甘みも強いが、主軸は不動、豚骨の厚手な旨味。
背油で醸す円やかさとコク。醤油だれは少々甘口仕立てで福岡の味を想起させられる。余り都内では見かけない豚骨、つけ麺専門店との誤認は勿体ない。

よか色しとうですね〜
粘り腰の細麺との表現が、なんとも素晴らしい。
勝手にあんな感じやろうかと、思い浮かべた麺を求めて、こちらで豚骨を啜ります。

まだおおお | 2020年6月8日 17:14

はい!

自分も良い色しているなぁ?と思いました!
そして、具材の感じ配置も良いですね。
とっても美味しそうです♪

バスの運転手 | 2020年6月8日 22:42

昨日浅草行くときに前を通りましたが、けっこうお客入ってましたね。

以前に食べた時はそれ程でも無かったですが、よくなったんですね〜

Stag Beetle | 2020年6月9日 01:11

しばらく前まではこんなメニューなかったと思うんですが、いつの間にか登場していました。
正直ですね、全く期待してなかったんですね。そんな時に期待値超えるのが出て来ると、素直に嬉しくなりますね。
実はそれはそれで考えもので、この先こちらのお店には、この一杯の記憶が標準期待値となってしまいましたので、他のメニュー食べた時にどう感じるのか…。再訪時は、またコレにするか、お店がイチオシのつけ麺にするか、迷いどころです。

Dr.KOTO | 2020年6月9日 18:05