「豚ラーメン 650円」@でびっと 博多店の写真<またしてもでびっと君 の巻>
12月26日。昨日自転車が盗まれてしまったので徒歩でお仕事に。この数日間は博多駅周辺で用事があるのでその界隈のラーメン屋を攻めることにします。今日は先日も行った「でびっと」の豚ラーメン(とんこつ)を食べてみました。お昼時は白ごはんがサービスで付いてくるのがいいですね。カウンターの辛子高菜もおいしいです。さあラーメン登場!いただきます。デビットさんが「一風堂」で修行されてただけあって見た目も「赤丸」っぽく仕上がってます。スープ自体はかなりあっさり豚骨ですごく飲みやすいです。チャーシューは味わい深い肩ロースでとてもおいしいです。麺もシコシコしてコシもしっかりしてます。お~いいじゃん!!これは高得点か? ・・・ところが後半になると味が失速。。。 上に乗った辛味噌(赤丸で言うと「うまみ玉」)や香油の味が混ざってせっかくいい味のスープのバランスが壊れてしまい、また味もくどくなって飽きてしまいました。残念です。。本当に純粋な博多の豚骨ラーメンとして勝負したいなら辛味噌とか香油という小細工(言い方は悪いですけど)は使ってほしくなかったですね。逆に素のスープで出したほうが私はおいしいと思うんですけど・・・。最初のほうはとてもおいしく感じただけに実に残念! 次回は魚ラーメンに挑戦します。ごちそうさまでした。