「塩ラーメン」@でびっと 博多店の写真 土曜のお昼で2回目の訪店です。
出勤日ではあるものの、のんびりとした雰囲気のままオフィスの裏手にあるコチラへ4人で来ました。たまに待ちが出来ていますが、今日はすんなりと暖簾をくぐれました。

ほんの4~5分で、まずはサイドオーダーの“卵かけごはん”と“一口餃子”から手渡されました。コチュジャン味噌のようなのをつけて餃子を食べるんですが中々イケてる味です。なによりここは“卵かけごはん”が美味しく・・・・米が美味いんですよね。

厨房は2名の体制で、前回と違う方が調理されてます。フロントは女性スタッフが対応されてます。
 提供された時、湯気と共にふわっと鶏のやわらかい匂いが立ってます。まずはスープからいただきます。先の鶏と魚介系の風味ですが節系以外にも甘味を感じます。割に味がはっきりしてます。
 麺はそのベースにも同じ麺をつかわれていて、博多の細麺にしては少し太めなタイプです。やや黄色で伸びにくく腰が最後まで粘ります。チャーシューは3~4mm厚のロース系が1枚です。なかなか旨いです。
実際はわからないけど、コストのかかってそうな一杯を演出してる。

食べてる時はそうでもないのに、食べ終わり昼から仕事が始まりだす頃には超喉が渇いた一杯でした。

KMです。
博多の塩ですね。
めずらしいのかな。
ちょっとショッパかったようですね。

玉子かけごはん。
シンプルですが、好きです。
いい醤油をかけて食べたいですね。

KM | 2011年1月22日 18:42

なかなか美味しそうな塩ラーメンですね!
僕も今日たまたまでびっと 中延店の前を通ったんですが、
何となくスルーしてしまいましたw
でも、kongohrikisi27さんのレビューを見ると良いカンジなので、
次回は寄ってみようと思います!

おさっても | 2011年1月22日 22:33

kongohrikisi27さん、どうもです!

こちらはデビット伊東のお店ですねぇ~
大好きな卵かけご飯からのスタートで
テンションが上がったのではないでしょうか(笑)
ちょっとショッパーな感じが残りましたが、
まずまずまとまった一杯というところでしょうかね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月23日 06:03

博多にもでびっとがあるんですね。
でびっとって豚骨ラーメンのイメージだったんですが、
塩ラーメンも有ったんですね。
今度中延店で食べてみようかな。

ayashi | 2011年1月23日 09:48

おやまー博多にでびっとが。

ヴュジュアルはよさげですがね~
アタシも中延、覗いてみましょ~

スカートの下ぢゃないよ。店ね。

KM さん
博多の塩は珍しいと思いますよ。
RDBはもちろん、ウォーカーなどリサーチしましたが中々・・・
地元の方は豚骨をご贔屓にw(大切に)されてるように思いますww

案外、塩と卵かけごはんのコラボは相性も良く
醤油を掛けてても、塩スープで喉へ流し込む感じが癖になりそうですw

kongohrikisi27 | 2011年1月23日 21:09

おさっても さん
そちらにもあるみたいですね。
デヴィさんのポスターが多くて面白いです。
そんな店づくりなんで高級志向かと思いきや・・・・
庶民派で安心して食べれますw

kongohrikisi27 | 2011年1月23日 21:13

つくし野ラーメン隊1号  さん
 >> 大好きな卵かけご飯からのスタートで
   テンションが上がったのではないでしょうか(笑)
間違いないですwどんな食べ方してやろうかと少々悪い顔をしてましたw

こちらは博多で食べるから美味しいとも言えるかもしれません。
とっても貴重な存在です。

kongohrikisi27 | 2011年1月23日 21:17

ayashi さん
 >> でびっとって豚骨ラーメンのイメージだったんですが、
   塩ラーメンも有ったんですね。
他の系列は知りませんがこちらでは醤油と豚骨醤油もありましたよ。
それぞれに“ラーメン”“煮玉子入り”“チャーシュー”の三種が
あったと思います。ややCPに問題アリですが・・・汗

kongohrikisi27 | 2011年1月23日 21:21

しおのをたくわぶるまなぢっちゃん  さん
東京にもあるらしいですね。コチラは。
博多で塩は貴重な存在なんで助かってますよw
メニューも同じなら、サイドメニューも充実してると思います。
一口餃子が美味しかったです。

kongohrikisi27 | 2011年1月23日 21:24