11:30過ぎ入店。先客4名。ちょっと薄暗い店内。カウンターが七席ほどの小さな店。一升瓶が飾ってあるので日本酒かと思ったら、醤油だった。若い男女で切り盛り、とはいえ夫婦というわけでもないようだ。ひとつひとつ丁寧に作っている。10分ほどで出て来た。まず、汁が酸っぱい。かなりの酸味だがあまり嫌みではない。例えてみれば野菜だけで作った上質なウスターソースのようなイメージ、そんな風に思うのはつけ汁に程よい甘さも辛さもあり、濃厚な中に旨味も十分に感じられるからか。ドレッシングにもなりそう。そうはいっても酸っぱいなコリャ。そして、大量にほうり込まれた魚粉がむせるほどだ。魚粉も全体の味わいには大切なファクターだと思うが、粉っぽ過ぎるのもどうかと思う。これはこの店に限った話ではないが。そして麺が旨い。太いからか食感に優れ、噛み締めるとダイレクトに小麦の風味が押し寄せてくる。つけ汁も濃いが麺も濃いねぇ。トッピングはチャーシュー・メンマ・海苔・葱だが中でもメンマが旨い。ツマミとして単品でもイケるんじゃないか。酸っぱいからかあまりつけ汁が減らなかったが、スープ割を頼む。八分目まで入っていた汁を半分ほど捨ててスープを入れていた。だったら初めからつけ汁の量を少なくすりゃいいじゃん、なんだかもったいない。スープ割はあまり意味のないものだった。個性的な味の店だと思う。また行くことになるだろう。
11:30過ぎ入店。先客4名。
若い男女で切り盛り、とはいえ夫婦というわけでもないようだ。
ひとつひとつ丁寧に作っている。10分ほどで出て来た。
そして、大量にほうり込まれた魚粉がむせるほどだ。
スープ割はあまり意味のないものだった。
個性的な味の店だと思う。また行くことになるだろう。