平日1103分 一番客、後客4名あちこちでみる、油組の看板。国内だけではなく台湾などにも多店舗30店近く展開されてるとのことでそりゃあちこちで見るはずだ。でも、そんな全店含めて初訪問。油そばにはまり出したの最近なんです…。油そばW盛り(780円)をオーダー※並、大、W盛りとも同料金だったので迷わずWで。ほどなくして着丼。メンマに海苔、チャーシューとネギが麺に乗る。卓上にはマストアイテム、ラー油とお酢の他に、玉ねぎと辛味が置いてある。玉ねぎ、これはいい。ここぞとばかりに雪のように振りかけていざ実食。かけすぎた玉ねぎがこぼれないよう気を付けながら天地返し。まずはそのままパクり。ぐいーーーっと伸びがある柔らかめな麺、適度な熱々さと絡んだタレが美味しい。デフォはそれほど強めの味ではないけど、このシンプルさがいい。こちらの麺はアリューロン層という小麦の貴重部位が多く取り入れられているそう。残念ながら悪舌にはそれがどうとかこうとかはわからなかったけど、栄養豊富でありがたやありがたや。ラー油とお酢を食べる部分だけにかけてパクり。うん、やはりマストアイテム。玉ねぎに熱が入り甘さがあるから、お酢が絞めてくれ味のメリハリが出てくる。辛味も悪くないけど、これは好き嫌いあるかな??W盛りは320グラムだそうだけどすぐに完食。ごちそうさまでした。
こんにちは。 油組さんですよねー、気になってるんですが未訪です。 それにしても「油そばにはまりだした」なんて素敵なフレーズ♪ 名古屋の台湾まぜそばを、食い尽くしてください(^^)!
あたとさん、そう言えば台湾まぜそばはもう無数に食いまくってるけど 油そばは今まで年に一回あるかないかだったんですよね。 油組さん、まぁ、うん。スタンダードでしたね笑
油そばW盛り(780円)をオーダー
※並、大、W盛りとも同料金だったので迷わずWで。