黒ペテさんお久しぶりです。
やはり高評価・・ですねー。
なかじまさん美味しかったって!方々ばかりですね。
もちろんこんちゃんも、うんまい~~wwですが。
また何処かでお会いできること、楽しみにしています。
こんちゃん | 2008年12月27日 08:51おはようございます!
夜勤&西毛遠征お疲れ様です!
う~ん、とても参考になりましたw
新店でこに見た目は何か期待してしまうものがありますが、この高評価!
来年突撃したいと思います^^
・ | 2008年12月27日 09:03おはです。
なるほど、様子がわかりました。
香味油投入系ですねw
後半弱めに感じる事の多い「香味油投入系」ですがその辺はいかがでしたか??
原チャリ | 2008年12月27日 10:33こんにちは。
かなりよいようですね~ 細かいところにも気配りがあるようでw
高崎か~いいな~w
328GTB | 2008年12月27日 12:52>こんちゃん
RDBに登録されていたんですか?!
コメントいただけるなんて光栄です。
こちらはかなりレベル高いですね。
オープンしたてですし、今後が楽しみです。
私もまたどこかでお会いしたいと思っています。
こんちゃんは活動範囲が広いので、なかなか遭遇できないかも知れないですね・・・。
>フォンさん
ちょっと間が空いてしまってフォンさんのレビにもコメントできずにすみません。
相変わらず活動的なようで^^
最近ちょっとあっさり系に傾いていますが、こちらはかなりお勧めです。
ぜひぜひ行ってみてください。
>原チャリさん
手打ちのあっさりは多いですけど、この手のラーメンって県内では意外に少ないですからね。
開店後間もなくでもかなりの好印象でしたから、今後はさらに良くなることも予想されますよ。
香味油についてはベースのスープも麺も主張が強くないので、弱さを感じることはありませんでした。
ただ、私の場合は食べるのが早いですから・・・実食してみてください。
>328GTBさん
西毛遠征しちゃってくださいよ~。
シンプル過ぎるようにも思いますが、これはこれで良いと思います。
会計の際にお話した時には店主の意気込みが感じられました。
>ふかひれさん
まさにそれですね!
私も思わず麺処 いち林やらーめん いまるやと比較してしまいました。
確実に名店の仲間入りでしょう。
黒衣のペテン師 | 2008年12月27日 20:03
黒衣のペテン師
ごろ。
Cure

としくん
やっぱりネコが好き

夜勤後に高崎、最近このパターンにはまりつつあります。新店の情報を得たので、こちらへと向かってみました。ちょっと分かりずらいかなと思いましたが、実際に行ってみると「ウニクス」という大きな目印がありますね。数少ないお店の駐車場に停めて店内へ。11時を少し回っての入店です。先客1名。
メニューは支那そばとトッピング、そして「しおそば」がありました。品数を絞っています。サイドメニューは結構充実しているようでした。完全にオープンタイプの厨房で、オペが全て見られます。自信がなければできないですね。期待は膨らみます。
味玉をトッピングすることにして完成を待ちます。
整ったビジュアルの丼が登場です!!シンプルな構成ですが、見た目からして繊細さを伺わせますよ。
さっそくスープから・・・これは良いです。かなり良いです。香りは魚介が強そうに感じましたが、啜ってみると魚介と動物系が調和していて、お互いに引き立て合っています。香味油の効果もあって、あっさりしながらもしっかりとしたコクが感じられます。これはレベル高いですよ。
醤油味も濃過ぎるということはなく、角もありません。
無化調とも思わされてしまいましたが、一応確認すると「無化調が良いとは思わない。美味しくなければ意味がない。」とのことです。ごもっともな意見です。
麺はブログ等によると自家製のようですが、ストレートの細麺です。プツッと切れる歯応えは心地よく、かなり存在感があります。それでも主張し過ぎることはなく、適度にスープを持ち上げてむしろ引き立て役を担っています。
具はチャーシュー、メンマ、のり、ネギとトッピングした味玉。いたってシンプルな構成です。チャーシューは焼きがしっかりと入っていて、香ばしくてしっかりとした歯応えがあります。ちょっと味が強いかなとも思いましたが、スープの邪魔をする感じではないです。メンマは薄めの味付けで好印象。私が好きなのはこのタイプですね。
トッピングの味玉は事前に湯煎されていたのでスープの温度を下げることなく提供です。特に開店直後は冷蔵庫から出したてなので、なるべく湯煎するようにしているとのことでした。湯煎の具合も程良くて、黄身の部分はトロトロとゼリー状の中間くらいでかなり好みの加減です。
ここに青物が加わると嬉しいんですけどね。
また1店レベルの高いあっさり系のお店が現れました。変化が訪れているのでしょうか・・・。
次回は塩にトライしてみようと思います。