検証お疲れ様です。
塩も良さそうですか。
やはり近いうちにもう一度行かねばならないようです。
こちらのお店、トッピングがもう少し何とかなると嬉しいんですけどね。
味玉は今回は湯煎なしでしたか・・・何時頃に行かれましたか?
黒衣のペテン師 | 2009年1月6日 04:51どうも、あけましておめでとうございます。
登録しておいてすっかり忘れていましたwww
やはり、塩は素晴らしいのですね!!!
何とか訪問したいですヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2009年1月6日 09:09お疲れ様です。
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
チャーシューがうまかったですね~こちら。
次回は塩ワンタンチャーシュー・・・違う店になっちゃいますねw
原チャリ | 2009年1月6日 12:42皆様、明けましておめでとうございます&有り難うございます。
黒衣のペテン師さんへ
昼過ぎに行きましたが、味玉、なぜか湯煎なしでした。もしかしたら湯煎するのをやめたのかも知れませんね。
さんへ
個人的には「米屋」や「麺処 みどり」の方が上だと思いますが、かなりのレベルにあることは間違いないです! 「みどり」との連食で如何でしょう?
さんへ
もしも食紅で縁を染めていたら、典型的な「叉焼」ですよね。塩ワンタンチャーシュー、間違いなく美味そうです。次回は「ワンタン」載せてみます。
ふかひれ | 2009年1月6日 21:30お久しぶりです。
ここは開店前から知っていたのですが、未だにありつけていません。
皆様のレビューをみるとどことなく上品なみどりのような味であることが連想させられます。
味玉もうまいんですね^^
近々確実にいきます^^しかも近所^^
がる | 2009年1月8日 09:38こちらこそ、御無沙汰しております。
店の造りは「みどり」よりも「いまるや」に近い感じですが、何れにせよ女性一人でも気軽に入れる店であります。
職場の或る先輩も、味を含めて「何となく『みどり』に似ている」と言っていました。
(個人的には、「味玉」は「みどり」の方が上だと思いますが…。)
是非ご感想をお聞かせ下さい。
ふかひれ | 2009年1月8日 19:12
ふかひれ
ごろ。
Cure

としくん
やっぱりネコが好き

今年初の「ラー食」です。
昼過ぎに到着。何と、店内で数名が空き待ちをしています。拝見したところ、客の殆どが仕事始めのサラリーマンと思しき方々…。御慶!
前回「味玉」が残念な出来だったので、再チャレンジ。魚介の良い香りに、「焦がしネギ」の香ばしさが加わります! 先ずは、少々重い陶器製のレンゲでスープを一口…。 塩分濃度はやや高めですが麺処 みどり程ではなく、動物系と魚介系が程良い調和を見せる、相当にレベルの高いスープだと感じました。
次に麺。平ザルで湯切りをした後、(菜箸で持ち上げて馴染ませる等せず)スープにそのまま投入され食べ進めるにつれて麺が解けるため、それ程加水率が高そうでないにもかかわらず、後半になっても殆ど伸びません。啜り心地・喉越しとも良好で、量も十二分。
味付け薄めのメンマと、味付け濃いめの「叉焼」は相変わらず。「青物」が寂しいのも、「支那そば」同様です。
で、問題の「味玉」ですが、これが前回とは大違い! 前回の物は白身がふやけて、ブヨブヨしている上に、黄身の中心までかなり塩分濃度が高かったのです。が、今回の物は白身もしっかりしており、塩分濃度も適正。寸胴の湯で温めなかったため中心が冷たいのが玉に瑕ですが、十分に美味しゅうございました。(前回のは悪い方へのブレだったようです。)
米屋、麺処 みどり、らーめん いまるや、麺処 いち林という、錚々たる「『塩』の美味い店」に、新たに加わった感のある支那そば なかじま。
「塩」好きの自分には、嬉しい限りです。ごちそうさまでした!