「和えそば(¥850)」@中華 光陽楼の写真13:00過ぎ、先客テーブル席に親子2人・後客1でSD保たれている。入口に消毒液はありましたが、5つある各テーブル上にもひとつづつ備え付けあり。まだ寒かったので🌶マークが1つの和えそばを口頭注文。先客も注文品が到着、四川そばとマーボー豆腐定食。後客のオーダーは汁なしマーボー麺と、みんな考えることは同じか(笑) さて自分の注文品も10 分弱で着丼。

見ての通り野菜のてんこ盛り!モヤシ・キャベツ・ニンジン・木耳・ニラに細かく切られた豚コマ肉が結構な分量入っている。胡麻油でしっかりと炒められ、甘めの醤油ダレと一味で味付けされた野菜たちは辛・旨で熱々。もやしそばのように餡掛かってはおらず、野菜炒めのピリ辛版でその下に麺が待っているという感じです。最近野菜摂取少なかったから好都合だが、しばらく食べ続けてもなかなか麺に行き当たらない。ようやく麺を掘り出すと、いつもの中細縮れ麺で「和える」のは自分でやるシステムのようです。そこからは野菜と麺を一緒に啜り切り完食、ちょっと残った野菜の旨みたっぷりのタレも飲んでごちそうさま。

どもです。
こう言う野菜多目の奴は大好物なんです🎵
上の野菜でビールを飲んでからでも
タップリ野菜ですから心配ありませんね✌

ガッチャマンさん、こんにちは。

ココの野菜量は半端無いですよ、1日の必要量以上が摂れるんだから。
ビールなんか飲んだら、長っ尻になっちゃうだろうな〜。

やっぱりネコが好き | 2020年5月22日 18:34

あ!ここ汁なし麻婆麺がめちゃ美味いとこですやん!
最近、迂直とふっこに気が行ってて忘れてました!
冷しがあるようですね
ちょっとこの夏再訪必須です!

どもです!
ここはマーボーメニューなイメージでしたが、
このメニューも野菜たっぷりでなかなかではありませんか。
最近、野菜食いまくってて逆に太ってきましたが…

さぴお | 2020年5月22日 19:05

とまそんさん、こんばんは。

まだ冷やしは出てませんが、茹で野菜の冷や中にはビックリしました。
外出自粛解除されると、地元確認が疎かになるので気をつけないと。

やっぱりネコが好き | 2020年5月22日 19:33

さぴおさん、こんばんは。

🌶マークが2つのヤツは本当に辛いですし、
マーボーに至ってはしっかり痺れもありますからね。

やっぱりネコが好き | 2020年5月22日 19:35

おはようございます。

胡麻油炒めでタップリの野菜、町中華ならではですね。

和えそばとあっても、和えはセルフですか。
ならば、和えるそばの方がいいのかも(笑)

おゆ | 2020年5月24日 07:44

茹でた麺を丼に入れ、その上からドッサリの野菜を乗せた感じ。
食べていくうちに、じんわり混ざっていきます。

やっぱりネコが好き | 2020年5月24日 11:40