藤岡へ仕事で行ったついでの、久しぶりの訪問です。 平日の昼過ぎだったにもかかわらず駐車場は満杯、カウンターも数席を残すだけという繁盛振り。客層も、作業服姿のグループ・親子連れ・サラリーマン風…と、地元に根付いた店の底力を感じさせられます。 いつも「麻婆メン(700円)」ばかり頼んでいたのですが、今回は職場の先輩(藤岡市在住)一押しの上記メニューにしてみました。 混雑のため暫く待たされてから、漸く着丼。 白菜・玉葱・韮・人参・木耳・椎茸・筍・豚肉…が、醤油味でトロミの強い餡かけとなって表面を覆っています。鼻腔を擽る、「中華」の香り! 熱々で塩分濃度もやや高めですが、主に白菜から出たと思われる野菜の甘さが、喉の奥で感じられます。 スープは、色が濃い割にはそれほど「しょっぱく」なく、温度熱々でエキス感そこそこの、典型的な「中華屋」のスープ。 麺は、具材に負けない中太の縮れ麺。「具」の量が多いため先に無くなってしまいますが、大盛にすれば問題なし。 量もたっぷりで値段も安め、しかも何を食っても外れがない…とくれば、この混雑も納得がいくというもの。 ごちそうさまでした!
本年もよろしくお願いします。 中華屋さんのラーメンは好きです。 なんたって火力が効いていますからね。 どうしても麺が負けてしまう傾向があるように思えますが、致し方ないことなのでしょうか・・・。
コメント有り難うございます&今年も宜しくお願い致します。 強火で短時間に炒められた、シャキシャキで香ばしい野菜たち…。「中華屋」の醍醐味ですよね。 この店の「広東メン」はちょっと太めの縮れ麺を使っているため、餡かけとのバランスも上々です。
混雑のため暫く待たされてから、漸く着丼。
ごちそうさまでした!