「香彩鶏だし塩つけ麺」@麺屋 翔 御徒町店の写真緊急事態宣言発令にもたくさんの気になるお店が開店しました。
こちらもその1つ。

3月末で品達の閉店とともに幕を閉じた品川店。そこで好きだった香彩鶏だし塩らーめんをまたいただける(本店にもあるんですけどね)のは嬉しい限りです。
でも今回は品川店の最終日にいただこうと思ったものの、限定の誘惑に負けて食べられなかったつけ麺を選ばせていただきました。

まずは麺をそのままひとくち。小麦香る強い弾力の太麺です。次にレンゲにスープをすくいひとすすり。熱々で思わずやけどするほどでした。
気を取り直して麺をどっぷりと浸して勢いよくいただきました。
鶏の力強い味わいです。久々なのであいまいな記憶ですが、品川でいただいたものに比べてシャープな味わいに感じました。時折絡む刻みのりが良いアクセントになります。鶏との相性もぴったりです。

二種のチャーシューはむしろパストラミです。手間暇かけた味わいは、ビールが飲みたくなる一品。またの機会に夜おうかがいしたいです。

スープ割をお願いすると、割スープと生姜を注いでくれました。鶏と生姜、どうしてこんなに相性が良いんですかね。ひとくち、またひとくちと飲んでしまいます。

美味しかったです。
ごちそうさまでした!

ただ、記憶にある品川の清湯とは違うなあと見返したところ、品川でいただいたのは「塩清湯つけ麺」でした。そういえば麺も細かったですね。思い出補正はあるかもしれませんが、また食べたいなあ…

【スープ】★★★★☆
【麺】★★★★☆