「冷やし中華そば(¥700)」@中華料理 代一元 中野店の写真高円寺店は閉まっちゃったので中野店へ初訪問。12:00少し前で先客4人、L字カウンターのみのだが余裕を持って座れます。このお店の人気メニューは「カレーラーメン」でしょうが、目的は一択で冷やし中華そば!カレーは次回にでも。ビールを見ると「サッポロ黒ラベル・大:¥550」の貼り紙。この騒動で『毎日が日曜日』のようになってしまったのと、諸兄の真似してビールなんぞ覚えてしまい、ただのアル中オヤジになりかけていましたが大瓶はしんどいので自重。店はオヤジさんご夫婦と息子さん?にお母さんの姉妹?の老3:壮1の4人体制。オヤジさんの指示のもと、キビキビと作業が進み7分ほどで着丼。

高円寺でも見た、湯呑み茶碗くらいの器にタレと麺皿のセパレートタイプ。麺皿には刻みキュウリ・刻みチャーシュー・トマト・海苔・紅生姜・摺り胡麻にちょこんとカラシが乗ります。最初のひと啜りはつけだれ方式でチョンづけしましたが、その他具材を移すのも億劫なので麺皿に回し掛け。そのタレは醤油の立ったかなりショッパーで、酸っぱさもそこそこあり。塩っぱさは胡麻で少し緩和されますが、もう少し追加したいくらい…卓上にはありませんでした。中細の僅かに捩れのある麺は、意外にも加水高めのモチモチ食感。啜りも噛み応えもよく、あっという間に完飲・完食、ごちそうさま。

トマトが乗っていたのは嬉しいが、錦糸卵があるともっと嬉しい。

こんにちは❗
確かに冷やし中華って錦糸卵乗ってるイメージ強いですよね🤔

川崎のタッツー | 2020年5月30日 15:21

どもです!
あえてのタレ別皿なんですね。
直だと流石に面倒ですし、しょっぱそう。
タレは少しだけ足りませんでしたか。
まぁ、腎臓を労ったってことにしましょうよ。

さぴお | 2020年5月30日 15:25

タッツーさん、こんにちは。

高円寺店の写真見直したら、トマトがなくて錦糸卵が乗ってた!

やっぱりネコが好き | 2020年5月30日 15:42

さぴおさん、こんにちは。

少なそうに見えますが、ジャストの分量で全部飲んじゃいました。

やっぱりネコが好き | 2020年5月30日 15:44

そうなんですよー
高円寺店が閉店してから寂しいんです。
年間通して提供してくれてた冷やしが食えなくなって・・。
中野にあったのは迂闊でした!
この夏狙います

コチラにもどうも。

駅チカとは言い切れませんが、便利使いできそうです。
海苔とキュウリの間が微妙に空いているのが、今更ながら気になります。

やっぱりネコが好き | 2020年5月30日 19:32