「小らーめん 900円」@麺処 ほん田 東十条店の写真行列の絶えない人気店「ほん田」さんの本店が秋葉原へ移転したと聞き、行ってみたいけど混雑しているのかな?なんて思っていたところ、元々あった東十条の店舗はガッツリ系の麺を提供するお店へとリニューアルしたとの事で、まずは東十条へGo!

4/29にリニューアルオープンとの事だったので開店から1ヶ月も経てばオープン景気も落ち着いたであろうと見込み、さらにランチピークな時間帯もずらして平日14:15に到着しても、店外には6~7名の行列が発生中

壁に貼付された行列要領を見ると、先に食券購入のようだったので入店して右側の券売機でメニューを確認すると、ミニ 150g850円・小 250g900円・大 400g1050円の3種のみの構成

有料トッピングも生卵・味付アブラ(各50円)、辛ネギ・チーズ(各100円)、大人の味玉(120円)、チョイ豚増し(200円)、豚増し(400円)があったが、ミドルサイズな「小」の食券のみを購入

まだ券売機の設定が以前のままなのか、発見された食券は小ではなく「四季の限定」と表記されていたが、食券回収の店員さんは「お一人様で小ですね?」と確認され一安心し、開店もそこそこ早く10分後には着席

提供直前のコールは「ヤサイチョイマシ・ニンニクマシ・アブラマシ」でお願いし着丼した一杯は、丼サイズはそれほど大きくないので標高はそこそこ高く見えるヤサイマウンテンで、マシにした事で粗目な刻みニンニクはたっぷり

直系二郎だとヤサイの下にブタさんは隠れているお店が多いが、厚めなスライスと三角カットの端ブタの2つが目立った盛付けで、多少アブラは抜けているが肉々しい食感が残った食べ応えのあるタイプ

アブラは色合いほど味付けは濃くないが、ニンニクと併せてヤサイに和えると丁度良いワイルドさで、もやしばかりだと思えたヤサイの中からキャベツの存在も確認でき、クタ茹で過ぎない歯応えも残る茹で上がり

麺は軽くちじれも見受けられるストレート太麺で、ゴワ感はなく口当たりは滑らかながら噛み応えはしっかりしており、250gにしては多めに感じたものの、丼サイズはそれほど大きくないのでスープも2割残し

濃いめな色合いに見えたスープも適度な乳化具合で、黒コショウ・カエシのタレ・一味と並んだ卓調もそれほど使用せずにペロッと食せ、食後はそれほど満腹に感じなかったものの夜まで腹は減らず腹持ちはグッドで、多少高めにも感じたがさすがに人気店のリニューアルだけあるクオリティ

こんばんは❗
確かに秋葉原に遺伝子して、残ったお店を居抜きで二郎系やってるんですよね✨
一度食べに行かないといけませんね😏

川崎のタッツー | 2020年6月2日 17:49

どもです。
ほん田のJ系ですから、そのうちに行きますよ❗
わたしも小で(笑)

名店の作る二郎系は気になりますね!名店とはいえ、二郎インスパを作る場合は半分くらいは微妙な結果になりますが、こちらは期待しても良さそうな気がします^^

poti | 2020年6月2日 23:15

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

秋葉原もかなり気にはなっているのですが、価格設定が高めなのが...
All1000円オーバーは、庶民にはハードルが高いです(^^;

つちのこ | 2020年6月3日 11:40

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ブタさんはなかなかのクオリティでしたが、麺量は多少モノ足りなかったです(^^;
券売機でボタンは確認できませんでしたが、「つけ」もかなり美味しそうでしたヨ♪

つちのこ | 2020年6月3日 11:44

potiさん、コメントありがとうございます!

総じて、丼サイズが小さめだったので全体的なボリュームは控えめに感じました(^^;
J系としてのクオリティは決して低くなかったですが、価格設定も強気ですし、これ一本で勝負するのは少し厳しいかもしれません(+o+)

つちのこ | 2020年6月3日 11:47

二郎系に転化しても盛況の様ですね。

ほん田風の二郎という感じで、
見た目よりも食べ易そうな感じがします。

ミニなら遭難せずにすみそうだし、並ぼうかな(笑)

おゆ | 2020年6月3日 15:11

おゆさん、コメントありがとうございます!

「良いトコのお店がキッチリとJ系を作りました」というコンパクトにまとまった印象です♪
価格設定が強気なのと、J系特有のジャンクさは控えめなので私の2回目は無さそうですが、ミニあたりを狙って1回は訪問の価値ありです(^^)

つちのこ | 2020年6月4日 09:11