前日の豊海の「マグロ卸のラーメン・バル」さんに続いての訪問となります。前日はラーメン終了とのことで食べられず、リベンジにこちらのお店に(前日は、ラーメンの代わりに、海鮮ミックス丼を注文。丼も美味しかったんですが、絶品は「つみれ汁」。別注文で100円ですが、出汁が効いてめちゃ旨いスープでした)霧雨の降る銀座を抜け、ひとけが少ない銀座の寂しさを実感しながら、午後8時過ぎに到着。有楽町駅から徒歩10分程です。券売機で食券を購入し、カウンター席に。濃厚な海老の匂いとともに、5分程で着丼。店主が親切に、食べ方や食材の紹介をしてくれて、なかなか情報が少ない中、有難いです。まずはスープ。海老のスープは別の店でも何度か食べてますが、濃厚さとナチャラルさはこちらが一番だと思います、ペースト状ギリギリの濃さでの仕上がりで、旨味成分を凝縮した感じ。麺は菅野製麺所製とのこと。加水率低めのストレート中細麺、スープとの相性もいいのですが、かなりの濃厚スープなので持ち上げもなめらかではなく、ズズッと来ます。麺の風味よりスープ濃厚さが優っちゃう感じでした。バルサミコ酢・旨辛香味オイル・海老パウダーなど味変はいろいろ用意されてますが、元味より旨くなる、これって言ったアイテムは見つけられませんでした。鶏チャーシューとの表記ですが、マグロのチャーシューと思い食べてました。あとから知り、ビックリ、鶏だったとは唖然としました。思い込みは怖いです。ソフトシェルシュリンプ🦐は丸ごと食べられる嬉しさ、カリシウム不足にも嬉しいかな。全体的に食材への拘りはスゴイな〜って感じましたが、まだうまく融合しきっていない感じがしちゃいました。この細麺とのコラボの、アサリ・昆布・椎茸を合わせた「淡麗旨味ソバ」も超気になります。また、訪問致します。ご馳走様でした。
券売機で食券を購入し、カウンター席に。