どうもです。
こちらもとうとう行かれたようで。
ブログのほうでチャーシューを確認しました。
ちょっと物足りない気もしましたが。
こういった味噌専門のお店がなかなかないのでそういった面では貴重かもしれないです。
じゃい(停滞中) | 2008年12月28日 23:53>じゃいさん
上品な感じの味噌なので、物足りなさを感じる方もいるかもしれませんね。私は気に入りましたが…。少なくともうまいラーメン屋が少ない柏近辺では貴重なお店だと思います。
みかん | 2008年12月29日 22:22こんばんは!
チャーシューは良かったようですね。
自分は“貧乏症人”なので、価格の高さに
低いレポとなってしまいました。
来年もよろしくお願い致します。
では、良いお年を。
あんぐる亭 | 2008年12月31日 23:56>あんぐる亭さん
まあ味噌は基本高くても…というのが自分のスタンスなので^^;都内ではデフォ800円とかざらですしね。こちらは作りも丁寧に感じましたし、また再訪したいと思います。
今年もよろしくお願いします!
みかん | 2009年1月3日 21:07
みかん

kog

柏駅西口を下車。「麺屋こうじ」「めん吉」のある通りを抜けていき、6号を渡ります。高校生の頃よく友人と行った「ピエロ」というカラオケ屋の横の細い道を辿っていくと「味噌らあめん専門店 わかば」という看板を発見しました。
ご主人は札幌の有名店で数年間修業の後、地元に戻って開業されたそう。ドアをあけて入店すると先客2名。メニューは「味噌らぁめん(750円)」のほかはトッピングのバリエーションというシンプルなメニュー構成になっていました。初訪問なのでまずは基本を…とも思ったのですが、「チャーシューめん(1.000円)」を注文します。
ちょうどテレビでは流山・野田近辺で大盛りで有名な「やよい食堂」の女将さんのエピソードをやっていたところ、それを見ながら待っているとご主人からラーメンの丼、少し遅れて「後でお出しします」と仰っていたチャーシューをもらいました。白髪ねぎのトッピングが修業先を彷彿とさせます。まずはスープをひとくち…旨い!辛さは強くなく、甘みやまろやかさが第一に来る味噌ダレと、フライパンで焼いたスープと野菜が見事に調和しています。
麺はプリプリした食感の中太麺。食べ応えがありスープともよく絡んで美味しいです。野菜にもしっかり火が通っていて、また白髪ネギもアクを丁寧に取り除いているなど、丁寧な仕事振りが垣間見えました。
追加したチャーシューはフライパンで軽く焦げ目をつけてあって、分厚く味も美味でした。これならチャーシュー2枚で250円でも納得できそうです。
「熊」が閉店し、「誉」が夜10時くらいでも待ちが出るようになり、そして「猪太」の営業時間変更と柏で遅い時間までやっていて気軽に食べれる店がなかったのですが、ここはなかなかよさそうです。寒いうちに再訪したいと思います。