「王様中華そば 800円」@チラナイサクラの写真月末恒例のファスティングを実施し、今月こそはアフターでガッツリ系は避けようと御徒町エリアにてランチ散策していると、有名店が揃う集合施設「ラーメン横丁」から「なんつっ亭」が卒業して「翔」がオープンしているのを確認

他の店舗は実食済みだったが「チラナイサクラ」さんのみ未訪だったので、土曜日の14:00に真っ赤で和風な造りの外観な店舗へ入店し、入口で手指のアルコール殺菌を済ませると和服姿の女性店員さんがお出迎え

ボンドオブハーツという長野で有名な外食産業が経営しており、都内でも「烈士洵名」「魚雷」「悪代官」と有名店を手掛けており、数週間前にTVのゴールデンで放送されていたラーメン特番でも取り上げられていたお店

TVでは魚介系出汁が前面に出た「中華そば」がピックアップされ、メインメニューとして味玉入り(900円)やワンタン麺(950円)も推しになっていたが、たっぷりな葱に魅かれ長野の「光欄」という店の復刻という「王様ラーメン」の食券を券売機でポチっ

遅い時間とあって先客もまばらでゆったりとした距離感も保たれ、和風な造りの店内にはJ-POP(お琴Ver.)が流れており、提供まで10分近い時間もかかったが、金色の豪華なお盆に乗せられて着丼した一杯は、黒コショウの香りが立っている

デフォの中華そばは乾物系魚介がガツンと来るようだが、こちらの王様はほんのりと甘さを感じるじんわり系の醤油テイストに、黒コショウのスパイシーさが被さる珍しいテイストで葱のシャキ感もグッド

後半にはスープの熱でネギの甘みも増して味わいにも変化があり、中細ストレートの麺は熱々のスープの中でもコシはしっかりと保たれており、麺量はそれほど多く感じないが逆円錐型の丼は見た目以上にスープ量はたっぷり

中央に鎮座したモモ肉チャーシューは厚みもあり、卓上調味料には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、更に黒コショウと八幡屋磯五郎の七味唐辛子が置いてあるところにも長野県ラブがひしひしと伝わる

食後、ホール担当の女性以外に厨房エリアに居た女性店員さんも和服スタイルだったのにはビックリで、今回実食した「王様」よりもデフォの「中華そば」の方がお店の「らしさ」を味わえたかもしれないので、機会があれば再訪も(^^)

どもです。
王様ラーメンは長野の文化😄
1度は食べないとねって
まだ食べてません(笑)

つちのこさん、こんばんは。

信州には何回か遠征に行ってますが、そういえばボンドオブハーツの系列では食べたことは
ない気がします。
この一杯、大きなチャーシューと葱という、ある意味シンプルな構成で、これはこれで好みかも・・・。

徐々にコロナ禍の影響も収まりつつあるし、夏に、また信州遠征もしたいな・・・

ぬこ@横浜 | 2020年6月5日 18:33

こんばんは❗
王様とはなんぞやって思いました(笑)
御囲地町にラーメン横丁成るものがあるのは知りませんでした😲
今度、仕事終わりで行ってみますね✨

川崎のタッツー | 2020年6月5日 21:09

チラナイサクラさんは綺麗な浴衣の女性接客含めて好きなお店です^^つけ麺や汁そば数種、チャーハンなど色々食べてますが、個人的にはこの王様中華だけ苦手です(>_<)胡椒が強すぎるんですよね~

poti | 2020年6月6日 00:01

浴衣姿のスリム・ビューティな店長さんが、
中華鍋を振って作る炒飯の方が、
実はラーメンより気に入っています。
ポチさんや私がチャーハンDBにあげています。

おゆ | 2020年6月6日 09:12

つちのこさん、
レポの中身を拝見するともっと高得点に見えますが、点数が伸びなかったのはなぜでしょうか?

まなけん | 2020年6月6日 10:10

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

長野のラーメンってピンと来ませんが、手広くやっている会社のようですね♪
ずっと宿題店だったのですが、やっと訪問できました(^^)

つちのこ | 2020年6月8日 09:59

ぬこさん、コメントありがとうございます!

ラーメン遠征良いですね~♪
私は出張の少ない仕事ですし、家族の介護があって遠出は難しいので羨ましいです(^^)

つちのこ | 2020年6月8日 10:01

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

ラーメン横丁は「中本」「TETSU」「青葉」「翔」があり、「チラナイサクラ」さん以外は結構多店舗経営しているお店が多いですね(^^)

つちのこ | 2020年6月8日 10:04

potiさん、コメントありがとうございます!

私もちょっとコショウの効き過ぎを感じたので、「ピりっ」とした評点にしてみました(^^;
potiさんが複数回訪問するほどでしたら、他のメニューも気になります♪

つちのこ | 2020年6月8日 10:08

おゆさん、コメントありがとうございます!

チャーハンDBのレビュー拝見しました♪
チャーハンは一時期パラパラ派でしたが、最近は一周回って「しっとり派」になっているので興味があります(^^)

つちのこ | 2020年6月8日 10:12

まなけんさん、コメントありがとうございます!

葱の存在がとても良かったのですが、醤油スープのベースがボンヤリした印象で、かつ黒コショウのインパクトで強引にアジャストしている感があり、チャーもモモなのでしょうがないですがパサ気味でした(^^;
雰囲気や接客はとても良く、さすが多店舗展開しているだけのことはありましたね♪

つちのこ | 2020年6月8日 10:17