「ワンタン麺+サービス味玉」@タナカタロウの写真東京藝術大学での会合後、散歩がてら北千住から町屋へ。町屋駅からはかなり距離があるこちらへ、久しぶりに。

食べたのは、ワンタン麺+サービス味玉 950円。

麺は、若干捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのある美味しい麺が出てくる。ノスタルジーを感じるような伝統的な麺なのだが、素材の良さもあり、現代風に美味しい麺に進化している。三河屋製麺。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、煮干しなどから魚介系の出汁を採る。伝統的な東京醤油なのだが、こちらも主張は控えめながらしっかりとしたボディを感じる。非常に滋味深いスープで、飲み進めるにしたがって、次第に味わいが深まる。

チャーシューは、ロースのスライスが3枚。しっかり炙りを入れ、旨味が活性化している。肉の旨味がしっかり感じられる美味しいチャーシューだ。

その他、ワンタン、葱、味玉、海苔、メンマが入る。ワンタンは、しっかりした豚と生姜の餡、ピロピロの皮が美味しく、6個も入る。味玉も、タレが黄身に染み込み、絶妙の半熟。

店内は、カウンターのみ。幸いなことに貸切状態で安心して穏やかに頂くことができた。