「中華そば(塩)800円」@中華そば 竹千代の写真昨年4月のオープン以来の訪麺。先週から、夜メニュー2点が昼に提供開始と聞きました。
暖簾が変わりましたね、以前は「中華そば」と染めてある既成のものだったけれど、店オリジナルになっています。店内満席で少し待って着席、すっかり人気店ですが、ご主人のほっこりした雰囲気は変わりませんね。
券売機で「黒」か「塩」か悩みましたが「塩」をポチリと。さて、麺着、大き目チャーシュー2枚に何とアスパラ2本、糸唐辛子に白髪ネギ、九条ネギそしてゴマ多数がトッピング。麺は加水率高め、ポクポクした中細やや縮れ、モコモコした歯ごたえです。半透明の塩スープはじんわりした旨味がたっぷり。ゴマとの相性抜群、旨いなぁ。チャーシューは柔らかいし、メンマ代わりのアスパラも柔らかく青臭くもなくいいアクセントに感じます。ポクポク麺とゴマの効いたスープを無心に食べているうちに、大好きな名品袋麺「サッポロ一番塩らーめん」の雰囲気が漂ってきた。やっぱ鉄板の味わいなのだろうか、旨かった。

塩ラーメンのうまい店をピックアップ中なんですが、大変参考になるポストっす。
サッポロ一番塩は、うまかっちゃんの次に好きな袋麺、胡麻のイメージが湧きました。
この界隈、富士松とかにじゅうぶんのいちとか、未訪のブックマーク店が多いんです。竹千代の再訪を含め、お邪魔するのが楽しみですね。

Dr.KOTO | 2020年6月13日 07:18

コメントありがとうございます。「うまかっちゃん」、懐かしいです、よく食べました。
「にゃがにゃが亭」は残念でしたが、尾久・荒川遊園・町屋あたりには魅力的なお店が比率的に
多いと感じますね。

タバサ | 2020年6月13日 09:02