「汁なし担々麵」@中華そば 虎桜の写真東京藝術大学での会合後、散歩がてら北千住から町屋へ。コロナ禍の中、しっかりと対策をした店内。一席ごとに空けた店内は、しっかりと距離がとられている。

食べたのは、汁なし担々麵 850円。

麺は、ストレートの太平麺。デフォルトで頼んだのだが、相変わらずもっちりした重量感のある麺。タレとの絡みも素晴らしく、最上級の麺だ。三河屋製麺。

タレは、鶏がらから動物系の出汁を採り、蛤から魚介系の出汁を採る。そして、芝麻醤。胡桃のミルキーさとナッツの香ばしさがしっかりと感じられる濃厚なタレ。麻も辣も控えめなので、卓上の痺れ辣油で調整すると良い感じに。

チャーシューは、小さなサイコロ状にカットされたものが少々。ひき肉も入る。

その他、青ネギ、白髪ねぎ、ひき肉餡、味玉が入る。味玉は、絶妙の半熟。そして、スープの白。蛤の出汁もしっかり。汁なしの間に挟むと、素晴らしい風味を感じる。

店内は、カウンターのみ。間引き席で、コロナ対策もしっかりされている。相変わらず良いサービスだった。