茨城でつけ麺を食べるならここ、と聞いてましたので行ってみました。先に食券を購入して渡し番号札を受け取るシステムを知らなかったのでしばらく外で待ちました。後から来た人を見て気付いて真似ました。(汗)味噌か醤油がお勧めらしく味噌にしようって思いましたけどとにかく一番出るのは醤油とのことで大盛りで注文。とにかく人気店で店内待ちも外待ちもたくさん。案内されるまで45分待ちまして、着席してから着丼までさらに15分。約1時間も待って食べるのは久しぶりです。では頂きま~す!まずは麺。四角い太目のストレート麺。みずみずしく綺麗な盛り。ヤバっす!美味いっす。つけ汁はシャバ系。その割には味はしっかりしてます。やや甘味を感じつつも多めの挽肉と脂がつけ汁の味を補ってる感じです。美味い。具材もロース系でしょうか?柔らかい肉がこれでデフォ?ってくらいゴロゴロ入っており肉推しみたいな感じで満足。量は大盛りにしてこちらはチョット後悔。ノーマル(並盛)で300g、大盛りで450gとは知らず注文してちょっとキツかった。(汗)並盛(800円)で十分でした。最後にスープ割りなんですがこれがちょっと減点。テーブルにポットで置いてあり「お好みでどーぞ」スタイルでしたがつけ麺に拘ったお店だからこそスープ割りは熱々のスープを店員さんが適量を注いで欲しい。これが唯一残念でした。総評としては噂通り美味しいつけ麺でした。今年食べたつけ麺では(あまり食べてませんが)一番美味いかも。でも···どこかで食べたような気がして帰り道にずっと考えてたのですが・・・分かりました!「肉じゃが」です!つけ汁は挽肉たっぷりの肉じゃがの味にどこか似てました(笑)自宅から遠いのでもう行けないかもしれませんがもし次回行ければ味噌の並盛を食べてみたいと思います。ごちそうさまでした。
後から来た人を見て気付いて真似ました。(汗)
最後にスープ割りなんですがこれがちょっと減点。