「塩煮干極太まぜそば(850円)、えぼ鯛の干物(500円)、えびす」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真この店は以前は金めじというものがあって、金曜の夜は店をしめて会員限定のラーメンを出していた店です。
今は普通に店やってますが、常連になれば限定ラーメン食べられるようですね。
まあ常連になるにはよほどの金持ちでもないかぎりせめて都内に住まなければならないのですけど。
ぼくには縁のない話ですね。
偶然にも金曜の夜に訪問することになりました。
19時すぎに入店。
カウンターのみですね。黒を基調とした清潔感のある店です。
奥のほうでは常連らしき方々が喫煙席と称して陣取っていますね。
かなりできあがっているようでした。
そんな姿を見ていたらなんだか飲みたくなり、一杯だけいきましょうか^^
エビス樽生、なかなかうまいですね。
何かつまみはないものかなと思ったら奥のほうに張り紙があり、干物が5つほど書かれています。こちらは食券ではなく、現金を払います。
えぼ鯛の干物は小ぶりでおいしかったですがややもの足りなさがありましたね。
まあ一杯のつまみにはなりましたが。
じゃあラーメンでも食べますか。
どれにするか迷いましたが、上記の食券を購入し、店員に渡します。
ちょっと時間がかかりますよと言われるも、かまいませんと答えます。
極太なので茹で時間がかかるのでしょう。
それでも7分ほどで出てきました。
ほほお、なかなかきれいなフォルムですね。
極太の麺の上に具がきれいにもりつけられ、麺の下には煮干の塩ダレが沈んでいますね。
では、いただきましょうか。
よくまぜて召し上がりくださいということですので、丹念にまぜまぜします。
食べてみます。
煮干が強烈にきいていますね。
煮干の粒子と思わしき黒いつぶつぶがあり、これが少々えぐみがありますね。
このえぐみ特有の苦味がややぼくは苦手ですね。好きなかたは好きなのでしょうが。
麺は極太のストレートですね。
蓮根パウダーをねりこんだものらしく、少し花粉症の気があるぼくとしてはうれしいところ。もちもちしており、おいしい。
具はチャーシュー、めんま、水菜、白髪ねぎ、糸唐辛子、のり、焦がしねぎといったところ。
チャーシューはかるく焼き目がついており、味付けやや濃い目でおいしい。その他のものもいい役割をはたしていますね。
全体的においしいんですけど、このえぐみがくどかったですのでこれくらいの点数ですかね。
行きたい店は山ほどあるのでまた来るかどうかは微妙なところですかね。