「特製澄まし潮ラーメン」@潮ラーメン でんやすの写真JR立川駅南口より徒歩数分の場所にあるラーメンスクエア内に6/1に新規オープンしたこのお店を訪麺。
このお店は、今年の3月までは広島県尾道市で営業されていたお店で、この度東京への出店を決意。
平日の18:00ごろ到着で、待ちなし。先客3、後客4。
店内は、すべてテーブル席で、二人用テーブルが8、四人用テーブルが2の計24席で、コロナ対策として
飛散防止用のビニールシートが各テーブルに張られている。
メニューはというと、
・澄まし潮ラーメン
・琥珀潮ラーメン
・でんやす式油そば
・でんやす式極つけ麺
・でんやす式ざる
で、それぞれ〆茶漬けセットが用意されている。
今回は、特製澄まし潮ラーメンを券売機で購入。8分程で受け皿に乗った一杯が着丼。
丼が食べる側に向かって前下がりに傾いている。これはお店側の配慮で、口を近づけたときに
香りを感じやすいようにしているためらしい。
スープは、黄金色の淡麗塩清湯スープで、そこに宇和島産の真鯛の出汁を加えているが、
生臭さは一切ない。そしてさらに三重県産の蛤出汁も加わり、スープの表面に仕上げ油を使用。
あえてメニューで潮という漢字を使用しているが、これだけのものを使用しているものの、
しつこさ・くどさが一切なく、とても自然な味わいを堪能することができる。
麺は、はるゆたかを使用した全粒粉入りの中細ストレート麺で、あえて麺は柔らかめで
この優しいスープにぴったり合わせている。
トッピングは、チャーシュー・鯛皮の唐揚げ・とろろ昆布・味玉・穂先メンマ・白髪ネギ・カイワレ・
ゆず皮。
チャーシューは、バラと薄切りロースがそれぞれ2枚ずつで、共に柔らかくてうまいし、
他のトッピングも充実しているが、鯛皮の唐揚げは、スープとは正反対のカリカリ感を前面に出していて面白い。他のメニューも頂いてみたいので再訪したいと思う。ごちそうさまでした。