「小(750円)ニンニクアブラショウガ」@ラーメン二郎 大宮公園駅前店の写真暑い日が続いていたが今日は気温が下がったので新店の攻略にかかることに。まずは大宮から。
駅を出るとすぐに店が見つかったがこの駅で降りた他の人たちも皆二郎に向かって歩いていく。まずはカウンター隅に置かれた整理券を取り一旦店を離れる。指定時間までは40分ほどあったがせっかくなので大宮公園をブラブラ散歩。
やがて集合時間が来たので再び店に戻り列に並ぶ。皆あまり間隔は取ってなかったな…。店の入り口まで進んだところで「小」の食券を購入。
厨房には男性3人で麺上げをしていたのが店主さんだろう。旧大宮店主さんの弟さんということだが確かになんとなく似ているような。
しばらくして席が空いたので手を消毒して水を汲んで着席。さすがに新店だけに至ることろが綺麗だ。席数はコロナが落ち着いたら増やすのかな。
着席後程なくコール。ショウガコールするのは旧大宮以来。

麺は形状自体は二郎直系そのものでやや縮れが入ったタイプ。茹で加減はデロとは行かないまでも結構柔らかめで食べやすい。量は券売機では250gとのことだが夏バテ気味の体調のせいもあってかそれよりはやや多めに感じた。
スープは微乳化傾向でなかなか熱々。色んなところで言われているように確かにちょっと薄味に思えたが、醤油ダレを入れたいと思うほどではない。今日はショウガも入れたので後半はさらにスッキリした味わいになった。
ブタはかなり大ぶりで見た目ほど硬くなく味付けもいい感じ。ただ大ぶりなのは1切れだけでもう1つは逆にかなり小さかった。
野菜はデフォだと標準的な量でシャキシャキの食感。麺量が少なめなので増しても普通に食べられただろう。
最後にスープを2/3ほど飲んでご馳走様。

スープはちょっと大人しめだったが、それも含めてなんとなく旧大宮を思わせる新店ながら懐かしさも感じる一杯。これからどう進化していくか楽しみにしたい。
また旧大宮ではつけ麺がかなり美味かったのでこれの登場も期待したいところだ。

千葉はさらに評価が高いみたいなので早く行きたい。真夏になる前になんとかしたいな。

早速行かれましたね!旧大宮を感じさせるようなややあっさりした感じのようですね^^旧大宮に何度も行った身としてはそれに近い味が食べられるのは嬉しいです!次は千葉ですね☆

poti | 2020年6月18日 22:58

potiさん、コメントありがとうございます。

旧大宮は小麦粉研究会やリンゴつけ麺など斬新な試みをする店だっただけにここにもどうしても色んなことを期待してしまいます。
千葉は西台出身だけにかなり楽しみですね。出来ればそれに絡めて近隣の宿題店も食べようかと考え中です。

A.U | 2020年6月19日 19:14

A.Uさん、こんばんは。
大宮店の最終営業日の大名行列に並んだ記憶が甦りました!
なかなか評価は上がらないようですが、チャンスが有れば食べたいと思います。
生姜良いですね~
懐かしいですね~
早く食べたいな~

ひゃる | 2020年6月20日 23:59

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

旧大宮の最終日といえば確か200人以上並んでたと聞いた気が…。
早速ショウガが登場しましたが、あの店の魅力を色々復活させてほしいですね。

A.U | 2020年6月21日 22:16