「肉そば 968円」@自家製うどん うどきちの写真扇風機を部屋干しの服に当ててるから、涼めない。
どうも、さぴおです。

この店を知ったきっかけは『dancyu』の麺特集。
「変わり麺」のコーナーで紹介されたページには『麺と未来』
その隣ページにここが掲載されていたんですねぇ。

ということで、存在は知ってましたがRDBにも登録はなく
『うどん』って思いっきり屋号にあるし、グレイになるかな?と放置していたんです。

すると、登録されていてレポも上がってるではありませんか!!!!!!!!
初レポを逃した…と萎えぽよとなってます。

という訳で、後回しになりつつもやってまいりました。
完全に住宅地の真ん中にあり、お店も一軒家を改装したもの。
香川のうどん屋は「ほぼ家」みたいなお店も多いと聞きます。
こんなスタイルこそうどん屋チック。
前客には高校生二人。学校帰りに子供たちが寄ろうという選択肢になっているというのが
地元密着感がアリアリです。

カウンター席にはウオタと思しきオジサンが肉汁うどんとカレーをそれぞれ大で頼んでました。
『大は多いですが大丈夫ですか?』『遠路はるばる来たんだよ!滅多に来られないから食べるよ』と意気揚々。
テーブル席は畳に座る和風スタイル。
デブには背もたれのないアグラは少々辛い…

メニューを見るとうどん系のメニューが並び、
最後に「肉そば」というラーメンメニュー。

本当は「肉汁うどん」にして、うどんであれば麺が選択可。
『ウルトラもち麺』という『もち姫』を使った麺を食べたかった…
この『もち姫』。僕が知る限り唯一使ってるラーメン屋さんが1軒だけあります。
それが麺と未来!!だから、本当に本当に本当に食べたかった…
けど、うどんメニューはレポできないし…そんな葛藤があったわけです…

提供はゆっくり。

●実食
どデカい平打ち麺が目を引き、グルリと巻かれた麺の盛り付け。
こういう一反麺がテンションを引き揚げる…

つけダレは茹でた豚バラ肉、ゴマ、ネギ、岩ノリ、メンマ、刻み玉ねぎ。
武蔵野うどんと魚介つけ麺の融合ですね。

まず自家製の麺を。
かなり長いその麺は、タレに入れるのに一苦労。腕を目いっぱい天井まで上げます。ドリフのコントか?
その変わり、啜れば永遠に啜り感が得られます!

蘊蓄によれば、何度も折りたたんで層をつくるよう。
ラーメンの製麺でいう圧延ってことでいいのかな?
低温熟成させてモチモチとした弾力にするとのことでした。
そして四辺同じ大きさに裁断し、茹でむらを無くす工夫を施してるとのこと。

どこまでも続く啜れる麺とモチモチムチムチした麺。
これは麺オタクが作ってる感ある麺ですよ。

つけダレは肉汁うどんのスープに
煮干や節などの魚介を強めに効かせてラーメンっぽく寄せてます。

タレは味醂とたまり醤油を合わせて熟成。
ということで、やはり上品な甘さが煌めく味覚感覚。
そこに昆布、節、メジカ、鯖によって抽出した白出汁を加えてるそう。

醤油の甘さに油断してると
時折グッと魚介が押し寄せて癖になるね。

豚バラと玉ねぎのシャクシャクさは絶妙。

お水の横にある2番出汁のポッドを入れて完飲まで。

⚫おわりに
武蔵野うどんとラーメンの間の子的ラーメンにとても満足。
結構お腹も満たされて、大盛り2杯頼んでたオジサンを見ると、まだ1杯目に取り掛かってて苦しそう。

会計時に「880円て税込じゃないんかーーい」となりながら退店。

レポを書く段に当たって、過去レポを読むと結構、うどんのレポがRDBに上がってる…、

「グレイじゃないんかーーい」となったのは言うまでもありません。

ごちそうさまでした。

さぴおさん,どうもです。
行きましたか。
過去レポのうどんメニューはこのメニューと同じ「ハイブリッド麺」に麺を変更してるので〇なんでしょうね。
この麺はまた食べてみたい。

RAMENOID | 2020年6月22日 05:13

おはようございます
こちらかなり気になってます!
麺がかなり良さそうですね
ハイブリットな麺が食べたいです!
自分はRDBで存在知りましたが
雑誌で既に知っていとは流石ですね

キング | 2020年6月22日 06:44

しかしアチコチ行きますねー😁
ここは気になってますよ。

NORTH | 2020年6月22日 08:45

どもです。
ある時期、、麺友さん達がこぞって行ってましたね🎵
なので、狙ってましたが行動力が無く(笑)

さぴおさん、
うどんっぽいですが、しっかりラーメンしているじゃないですか。
立派にRDBにUPできますよね。

まなけん | 2020年6月22日 09:10

こんにちは☆

コチラすっかり忘れてましたー!
この麺はインパクトありますね。
「麺と未来」さんもそうですが唯一無二の麺を楽しんでみたいです。

ノブ(卒業) | 2020年6月22日 09:59

こちら少し前に麺友さんのレポがたくさん上がってきていたので気になってました^^過去レポ見ましたが、皆さんのレポ見るとメニュー名はうどんですが、ハイブリッド麺に変更してオーダーしているのでRDBでOKだと思いますよ。

poti | 2020年6月22日 13:24

いや、普通にうどんであげればいいんですよ(笑)
ハイブリッド麺という裏技もあるし。
武蔵野うどんはいいですね〜特徴的な麺が好きです。

やっぱりネコが好き | 2020年6月22日 20:05

こんばんはぁ~♪
扇風機もう一台必要のようですね(笑)
ここの麺は美味しいですね。
本当はうどんも食べてみたいです。
辛いやつ(*^-^*)

mocopapa | 2020年6月22日 20:31

こんばんは!

アレ⁉️ハイブリッド麺では無かった⁉️😳 ちなみにコチラはカレー&ハイブリがオススメですよ♫ レポが追いつけな〜い😭

続いてどうも~!

コチラの麺は長くて美味しいって印象です♪
うちの奥さんは、うどんも好きだし、やっぱり運転手好きで再訪問したいですw(笑)

バスの運転手 | 2020年6月22日 21:02

こんばんは
そうなんですよね。
この間の電車と映った写真はピックアップ写真から外されてたのに、直ぐ後ろのパスタの写真はずっとピックアップ写真にあった。
でも、人手不足だろうし、頑張ってるし文句は言えないなと^ ^

ここも気になってます。ずっと…

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月22日 21:12

2杯食っちゃえば良かったのに(笑)
私は辛いの食べて麺も相当ウマかったですけど、つけ汁も相当、2番出汁もウマくて驚きました。
割と近いのにもう1個のお店含めて中々足が向かない…、行く手前に新所沢と言うところがありましてね、そこが私には鉄壁なのです。
お父さんは大盛り二つで少なく見積もっても茹で前450gぐらいですかね、いやはや凄い気合だことでw

塩対応 | 2020年6月23日 02:01

おはようございます。
課題のまま時間が過ぎています。

個性的な麺ですね。
麺と未来さんと共にかわり麺での掲載。
分かる気がします。

おゆ | 2020年6月23日 07:59