「つけめん 800円」@こうかいぼうの写真初訪問。車で訪問するが店舗の付近には駐車場そのものが見当たらず。結構離れた場所にようやく空きのある駐車場を発見した。開店時間数分前に到着した所、既に開店しており先客4名だ。その後、後客が続々と到着し正規の開店時間には満員になった。流石の人気店だ。説明書きを読むとラーメン好きだった主人が試行を重ねたラーメンであるとの事。
10分程待って着丼する。見た目で気になる点としては、具は麺の方に盛り付けられている。つけ汁は小さめの器。
まず麺を啜る。麺は黄色い玉子麺との事で加水高めのもちもちとした食感の中太ストレート麺だ。
つけ汁に漬けて食べる。王道の豚魚という事だが煮干しがかなり強めでそこそこ濃厚なつけ汁だ。煮干し特有のエグミもありその苦みもある。煮干しが苦手な人はこれが受け入れられないかもと思いつつ、食べ続ける。
麺の器に盛られている具が食べ辛い。何故麺の方に盛られているのだろうか。つけ汁に全て具を移して食べ進める。こちらの方が圧倒的にしっくりくる。具は短冊チャーシュー、メンマ、海苔、わかめだがまずまず。最後にスープ割りを頂いて退店。
事前の期待値が高かった事もあるがつけ麺は個人的にはそこまで響かなかったかな。他の客はラーメンをオーダーしている人が多かった。RDBでの評判もラーメンが高い様子なので、次回はラーメンを試したい。