11:10分頃の到着。客無し。退店まで後客も無く貸し切り状態だった。まず食券を購入する。メニューには鶏そば、うめ塩、煮干し等豊富だ。「納豆らーめん」なんてのもある。初と言う事もあり醤油つけそばを選択した。カウンターのみ8席の細長い店内。太麺か細麺を選べるとの事で細麺を選択した。程なくして着丼する。つけ汁の器がとても大きい。普通のラーメンの器くらいのサイズがある器だ。まず麺のみを啜る。加水高めの若干縮れた細麺はあまりコシのあるものでは無く、日本蕎麦の様な食感だ。太麺の方が良かったかなと後悔しつつ、つけ汁に浸けて食べる。つけ汁は鶏をベースにしたかなり濃厚な醤油ダレがしっかり効いた味わいだ。少し塩っぱく感じる。酸味もあるがもう少し甘味があるとより好みの味になるかなと思ったがなかなか美味しい。後味にネギのものと思われる芳ばしい風味と旨味が残る。具はチャーシュー2枚、ネギ、シナチクだ。チャーシューは大きめの物が2枚と短冊の細かな物が入っている。大きめな方はしっかりとした歯応えあるもの。シナチクは細か目の物だ。麺はしっかり水分を切って出されるので、最後までつけ汁は薄まる事はなかったが、途中からはちょっと塩加減が過ぎるように感じる様になった。胡椒や辣油等を投入し味変しながら完食した。最後にスープ割りをオーダー。スープで割ってもかなりの塩っぱさだったので程々飲んで退散した。次回は太麺で食べてみたい気がする。
次回は太麺で食べてみたい気がする。