20/06/22(月)初訪問。12:08着、客6。いよいよ渋谷エリアのレビュー0件で放置されている店巡りを開始。基本的に中華料理は揚げ茹でより炒めが美味いと思っているクチなので、町中華や大陸中華の際はなるべく炒めものが上に乗るメニューを頼むようにしている。というわけで本日はこちら。・天津麺 850円12分で着丼。一口。うわぁい美味い。上に乗った玉子から和風出汁と玉子のまろやかな風味、炒める際に使った油が染み出してとても美味いスープになっている。ベースの醤油自体はそこまで主張せず、玉子由来の風味でだいぶ舌が満足しやすい味付けに。麺は丸ストレート細麺。茹で加減は素麺みたいな感じ。トッピングはネギ、天津。天津は中にタケノコ、カニ、ジャコが入っている。玉子料理で玉子以外のものが大量に入っているとせっかくの玉子の風味が損なわれるので好きではないけど、これは何口かに1回含まれるくらいのアクセントとして具材が成立していてとてもバランスが良い。強火で炒めたであろう焦げ目がまた香ばしく美味しい。ただラーメンの上に乗せただけです、という感じが一切無い、上と下あわせて1品の完成品という印象。卓上はラー油、醤油、酢、胡椒。 今まで毎日素通りしていた店だけど、あれあれ美味いぞ。天津がよくある分厚いドーム状のものではなくオリジナリティのある感じなのも得点高い。町中華もったいないよなあ。こんな美味しいのにレビューされずに放置されている店が多すぎる。なんで初レビュアーやねん。ところでメニューにあった『炒麺((チャーメン)』ってなんだろう。米じゃなく麺で炒飯と同じ調理をするってことかな。気になる。次頼んでみようかな。
というわけで本日はこちら。
・天津麺 850円
12分で着丼。
一口。うわぁい美味い。
麺は丸ストレート細麺。
茹で加減は素麺みたいな感じ。
トッピングはネギ、天津。
天津は中にタケノコ、カニ、ジャコが入っている。
強火で炒めたであろう焦げ目がまた香ばしく美味しい。
卓上はラー油、醤油、酢、胡椒。
今まで毎日素通りしていた店だけど、あれあれ美味いぞ。
なんで初レビュアーやねん。