mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
この場所でこの価格は素晴らしい!
後継者問題とか色々とあって
こういう地元に愛されているような町中華
どんどん減っていく傾向は悲しいですよね
キング | 2023年11月6日 07:09安いですね。
>後継者のいない店は値上げしない
なるほどと思いました。
RAMENOID | 2023年11月6日 07:17どもです。
町中華で安価なお店は大概後継者が
いませんね😅
楽な仕事じゃないから継げとも
言えないし😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年11月6日 07:24おはようございます😃
少しご無沙汰いたしまして。
気候的に中々町中華モードになりません💦
町中華激減予測は、辛いけど現実ですね。
としくん | 2023年11月6日 08:23こんにちは。
この場所、この内容でこのお値段はすごいですね。
ビジュアル的には今一つ惹かれないのですが。
glucose | 2023年11月6日 09:21おはようございます
個人経営の町中華は一代で終わってしまうところが多いですよね・・・。
地元の30年以上続く町中華、今日行って来ようかなぁ?
コウスケ(雑種;18歳) | 2023年11月6日 09:57後継者問題は止むを得ない現実ですね。
価格据え置きでも具沢山は「ならでは」の魅力ですね。
おゆ | 2023年11月6日 13:06こんにちは。これだけ具沢山で、この値段は素晴らしいです。
バンメンがありそうな雰囲気ですが、
やはり無いですね。
いたのーじ | 2023年11月6日 13:30あたしの行きつけのお店も
五目は嬉しい塩です♪
メニュー表記も、五目ソバでなく五目麺も珍しいのでは!?
虎ん黄色 | 2023年11月6日 14:00こんばんは。
町中華が今後激減したら悲しいですね(>_<)そうならないことを願います!
木のレンゲってたまに出てきますが、使いにくいですよね🤣
poti | 2023年11月6日 17:26mocopapaさん、こんばんは。
卵とじタイプの五目麺は珍しい気がします。
残念ながら、これからどんどんと昔から営業している町中華は減っていくのでしょうね。
代わりにチェーン系、中華系の店が増えていくのでしょう。
ぬこ@横浜 | 2023年11月6日 17:41こんばんは!
クォリティーはともかく、渋谷の五目麺でこの値段は素晴らしいですねェ~
1軒でも多く、町中華のお店の後継者が現れてくれることを陰ながらお祈りしております。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年11月6日 17:55こんばんは。
具沢山でこのお値段は嬉しいですね。
後継者がいないとは残念ですが末永く続けて欲しいですね。
kamepi- | 2023年11月6日 21:31どもです!
後継はなく…
新店はいくらでも現れますが
老舗は早くいかないと無くなってしまうという典型を見た気がします。
昔から木のレンゲでやってきたんですかねぇ
さぴお | 2023年11月7日 14:34こんにちは
町中華系の五目いいですね。
70点台が似合う感じもいぶし銀的な。
熱々の一杯が恋しい季節になってきました。
ももも | 2023年11月7日 20:11続いてどうも~!
確かに町中華の後継者問題ってあるでしょうね~?
いつまでも末永く頑張って貰いたいけど、そうも行かないですからね~w
バスの運転手 | 2023年11月7日 21:18
mocopapa

カナキン
りるは
ヤマタカ

10月下旬、渋谷の町中華【中華料理一番】を訪問。
場所は宮益坂を少し上り、郵便局を過ぎた路地を左に曲がったところ。駅から6-7分。
訪問したのは丁度開店時間を僅かに過ぎた11:32,
丁度、ご主人が開店準備を終えたところ。
店頭の看板にメニューが貼ってあり、本日のサービス品として五目麺が紹介されていました。
野菜・豚肉・たまご・しいたけ・竹の子
「たっぷり具材の五目そば 塩味スープ」石垣の塩使用
入店すると先客が1人いてカウンターの端に座っていました。
店内はカウンター8席で奥に4人卓×3あります。
先程見かけた男性が店主さんだと思ったら、店主さんは奥様のようです。
調理は奥様、旦那さんはホール担当。
壁にかかった額には奥様の名前の感謝状がありました。
おふたりとも70代かな?
卓上のメニューを拝見。
ラーメン600円を筆頭に麺メニューの大半は800円。
この大雑把の価格設定が昭和ですね。
定食や丼物、一品料理もラインナップ。
仕事じゃなかったら餃子ビールセットから行きたいですね。
餡かけの広東麺と塩ベースの五目麺で悩み、塩が勝ちました!
本日のサービスメニュー『五目麺』750円を口頭オーダー。
卓上には、醤油、酢、辣油に胡椒のラインナップ。
奥様が中華鍋を振い、麺茹では旦那さんの担当で、アッという間に着丼です。
丼というより深めの皿のような器で着丼。
スープから具材が顔出し山になっています。
こういう器を使う昔ながらのお店でありますよね。
自由が丘の「梅華」を思い出しました。
五目麺は塩味で具材がタンメンに肉と卵を加えた感じですね。
五目麺は一般的には醤油味が多いのですが、塩味って面白いですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪
昔ながらの町中華のスープですね。
ベースは鶏ガラ香味野菜に化調を利かせたスープでキリっとした塩味が町中華らしいチューニング。
この手のスープは、何処のお店でも似たような味わいですね。
この木のレンゲって昔から見ますが味噌のお店で多かったような気がします。
普通のプラのレンゲにした方がスープが飲みやすいのにと思っちゃいます。
このレンゲが比較的新しかったから。以前からこのタイプなんでしょうね。
合わせる麺も町中華っぽい中細のややウェーブ麺で茹で加減やや柔らかめ。
小麦の凝縮度が緩やかな軽い麺で足が早そうです。
味わいは普通で悪くないですよ。
この一杯の主役は肉・野菜の具材たちですね。
キャベツ、ニンジン、タケノコ、ほうれん草、シイタケ、豚肉、卵。
肉と野菜は軽く炒め煮されており、そこに卵を落としたんですね。
卵が入るのが珍しいけど、そう言えば大門の「集来」もたまごが乗りますね。
具材がたっぷりあって豚肉も結構多いですよ。
野菜が炒め煮されて甘味が出てきており、そこに豚肉の旨味とシイタケの出汁が効いています。
ベースのスープはチープだけどこの肉野菜からの出汁が中々美味しい。
肉・野菜に時折絡んでくる卵が優しい味にしてくれますね。
タケノコ、シイタケも好きな野菜なのでタップリ入っているのが嬉しいです。
サクッと完食。麺量は130g位でしょうか。
野菜たっぷりですがアッサリテイストで餡かけでもないのでボリューム的には少な目なので半チャーハンを付けると良かったかも。
でも渋谷の駅近くで750円で頂けるのはナイスです。
後継者がいらっしゃらないようですので、そんなお店は値上げしないんですよね。
自分たちの代で終わるまではって考えていらっしゃるのでしょう。
末永く続いて欲しいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
あと5年くらいで団塊世代の店主さん達も引退される方が多いと思います。
町中華が激減するんじゃないかと危惧しています。
後継がいる繁盛店は少ないですからね。