本田出身の方のつけ麺専門店と言う事で以前から訪問したいと思っていた。何度かトライするが環七の渋滞に幾度か巻き込まれて断念する事に。今回が念願の初訪問となる。現地に11:00到着。シャッターズ8人待ちだ。駐車場を探している間に待ちが2名増えて10人待ちに接続した。店内8席のカウンター、4席毎の入れ替え制との事なので結構待つ事になりそう。11:25に店長が雨の中、店前まで挨拶で出てこられ、間もなく開店との事だ。とても好感が持てる接客だと思う。朝礼をしているようで元気な店長の声が届く。その後開店して、最初の2ターン分の8名の客が入った。その後食券を買って下さいとの事で店内へ。この日はつけ麺のみの提供のようだ。麺の量はデフォで200g、中が300gとの事だったので、つけ麺・中盛を選択して再度店外で待つ。開店から35分ほどでようやく店内へ。卓上にある説明書きを読むと麺の茹で上がりに12分も掛かるとある。基本的には店主のワンオペでお盆に丁寧な作業で綺麗に盛り付けられるのを見ている事ができる。店内はL字型のカウンター8席のみで料亭の様な佇まいだ。10分程待ってようやく完成した。麺が極太なのでなるほど時間が掛かる訳だ。まず、麺だ。加水高めのモチモチとしたストレート極太麺だ。食べると弾力ある歯応えで小麦の風味を味わえる。次に熱々のつけ汁に浸けて食す。つけ汁は王道の豚魚だが、かなり甘めの味付けで麺との絡みも良く美味しい。その後、ガンガン食べ進めるが、麺とつけ汁の器の位置が他店と逆で食べ辛く感じたので、移し変えようとしたらつけ汁の器が熱々で注意が必要だった。具材のチャーシュー、シナチク、味玉半個、つくね、ネギが付く。チャーシュー低温調理でスープに浸する事でスープを絡める事で美味しく頂ける。シナチクは細切れのような穂先でこれは好みのものでは無かったが、味玉の茹で加減、ネギのシャキシャキ感はそれぞれ美味しかった。後半はつけ汁の甘さもあり飽きが来たので、胡椒、付け合せの辛味等を投入して完食した。最後にスープ割りをお願いする。スープもレンジで温めて直して貰えるので熱々で飲める嬉しい配慮だ。麺の量は茹で前の表示だったので、かなりの量で腹一杯になって退店。なかなか美味しい一杯であったものの期待した想定内だったかな。麺量は茹で前の量の様であり、自分にはかなり量が多かったので次回からは並盛りでオーダーしようと思う。