「昆布水つけ麺(全部のせ.醤油)」@ラーメン屋ジョンの写真今年の「昆布水つけ麺」コンプリートと、久しぶりにコチラの一杯を味わいたく仕事終わりに訪問。
券売機で全部のせつけ麺を選択し「ジョン」店主に「醤油で」とお願いです。

前客への提供が終わり、後客2名と私は全員昆布水。しかも3人共に全部のせ。
つけ汁は煮干し2名、醤油1名(私)のオーダー。
麺を茹でた後にしっかりと冷水で〆るのでやや時間がかかって提供となる。

まずは美しくトルネード状に整えられた麺を3本程引っ張り出し粒子の細かい塩でいただく。
断面がスクエアな茹で加減ジャストな麺はミチっとした弾力と豊かな小麦の風味でツルリとした喉越し。
塩でも充分イケるね。因みにこの塩、去年のとは違うものらしく藻塩かなとも思ったが未確認。
熱々のつけ汁にはネギが浮かび、柔らかな鶏の旨味に輪郭のハッキリしたやや濃い目の醤油が印象的だ。そのまま飲んでみると若干塩っぱさを感じるものの麺をつける事でジャストな印象に落ち着く。
昆布水は少なめなので昆布水好きには物足りないかもしれない。

別皿には3種のチャーシューと味玉、自家製のメンマに海苔と青菜が載る。
豚肩ロースのチャーシューは相変わらず香りの良い逸品。風味絶佳とはこの事。バラは炙りが入る事で香ばしく、鶏はしっとりしたもの。どれも肉厚でそれぞれの味を存分に堪能出来る。
味玉は卵黄がとろけ出す直前で間違いない品。青菜はシャキッとした歯応え。メンマはシナコリでやや濃いめの味付け。コレでビールが進むんだよね。
車なので飲めないのがホント残念。

醤油も絶品だったが、個人的には煮干しに軍配。
でも醤油好きならきっとハマると思うので是非いただいてみて欲しい。

ご馳走様でした☆

追記:この日も「ジョン」さんからジップロックにパンパンに入った煮干しをいただいた。ホントいつもありがとうございます!
帰りの車内は煮干しの芳しい香りで最高でした(笑)

芸術的!肉肉しい色で食欲そそる写真ですね。この別皿パターンは写真の構図が難しいんですよね。(笑)

カズオ | 2020年7月1日 12:09

つけ麺というよりは、割烹で出されるような酒の肴ですね。
肉をちょっと食べて、飲んで、たまに麺を一本づつ。うわぁぁ美味そう!

すてぞー | 2020年7月1日 13:34

どもです。
ホームですが久々ではありませんか❗
大好きなホームを堪能しましたね✌

どもです!
チャーは風味絶佳ですか。難しい言葉をご存知ですね。
絶対にジョン店主は知らない言葉でしょう笑

この風味絶佳なチャーはできれば酒とともに頂きたかったですねぇ。

貰った煮干しはどうされるんです?
ラーメン作りますか??

さぴお | 2020年7月1日 15:30

美しいつけ麺ですね。チャーも炙られてさぞかし旨いことでしょう!
麺屋から煮干しもらえるなんて幸せですね。
煮干しでラーメン作るのも旨いですよね。

虚無 Becky! | 2020年7月1日 16:06

こんばんは!

ニボがお得意のジョンさんですが、昆布水の醤油も美味そうですねェ〜
最初に、麺へ塩をふってですって?
これは、ぜひ真似してみたいッス(*^^)v

まあ美味しそうな肉が並んでますね。
この夏もジョンさんの店が軸になりそうですね。
私もつけ麺か冷やし系を狙いたい。

としくん | 2020年7月1日 21:55

もらった煮干しをいつもより余計に噛んで味わってレモンサワーを堪能してみたいです(笑)
結局一度しか行けてませんが、ラーメンだけじゃなく店主さんの人柄もしっかり味になって繁盛しているんだろうな~と思ってます(*^^*)
私と違って、色々な店主さんから慕われているノブさんのお人柄も素晴らしいんでしょうね( ̄▽ ̄)
わざわざ先行で教えて下さったひばり、当日遅番でチーン(。-人-。)でした…orz

塩対応 | 2020年7月2日 00:18

ノブさん,どうもです。
麺線が美しい。
これがやりたいんですよね。
もらった煮干しはかじるんですか?
煮干しスープに挑戦を。

RAMENOID | 2020年7月2日 04:58

こんにちは!
美味しい醤油と昆布それと煮干し・・美味しいの想像できますね!

みずみず | 2020年7月2日 13:35

こんにちは!此方のつけ麺はまだ未食なので行きたいですね~!やはり全部のせにしてビールを飲みたいのでちゃんと電車で行きます(笑)

ラジオ | 2020年7月2日 15:24

こんにちわ~!

コレって特製って事なんですかね?
こんなに美味しそうなチャーシュー盛りがあったらビール飲みたくなっちゃいますよねw
自分も池袋線だったらなぁ・・・と、いつも思ってます。

バスの運転手 | 2020年7月2日 18:14

こんばんは!

私のレポより先になっちゃいましたね😅 少しずらして煮干し版レポ入れますね♫ メチャクチャ旨かったっすよ😉

じつに美味しそうで、
丁寧な仕事ぶりが伝わる写真にも、

更なる軍配の煮干しでかな、初訪問は。

おゆ | 2020年7月2日 23:38

カズオさん、こんにちは☆

別皿に丼の影が映り込んでしまいました。
確かに別皿つけ麺の構図には悩みます。
今回は前回とは逆に肉の旨さが伝わるように配置してみました。
次はいよいよコンプリートで塩です。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:30

すてぞーさん、こんにちは☆

コチラはアテで出される炙り肉も最高ですし、別メニューのチャーシュー盛りも格別です。
ジョンさんの丁寧な仕事はとてもベトナム出身の方とは思えない程日本人らしいです。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:34

ラーするガッチャマンさん、こんにちは☆

本業が休業してからは訪問頻度が下がってます。
週一位で通いたいんですがなかなか…。
ホントはゆっくり飲みがてら訪問したいお気に入りです。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:36

さぴおさん、こんにちは☆

あまり難しい言葉を使うタイプではないのですが、やはりコチラのチャーシューは最高です。
貰った煮干しは酒のアテにオリーブオイルで炙ってそのまま食べてます。
ラーメンは作るより食べる方がいいので(笑)

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:40

昭和のBecky!さん、こんにちは☆

濃厚煮干が終了してからはこのつけ麺にハマってます。
別盛りのチャーシューは酒のアテにも最高なんですよー。
もう何度か煮干しをいただいてるんですが、いつもオリーブオイルで炙ってビールのアテにしてます。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:42

naoさん、こんにちは☆

塩も初期の頃のヒマラヤ岩塩から2度めのブラッシュアップで、今回の塩が一番しっくり来てる感想です。
麺が美味しいので塩を振っただけでも完食出来そうでしたよー。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:44

としくんさん、こんにちは☆

ジョンさん、冷やしは考えてないようなので夏場は昆布水つけ麺、冬場は濃厚煮干しと変えてるようです。
この肉がビールのアテに最高なんですよ。
飲みでゆっくり訪れたいお店です。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:45

塩対応さん、こんにちは☆

ヒバジ残念でしたね。
私も行きたかったんですが仕事の都合でムリでした。
特に私は何をするでもなくですが、ジョンさんホントにフレンドリーな方でついつい訪問したくなるんですよ。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:48

RAMENOIDさん、こんにちは☆

私はラーメンを作る側にはなれないと思ってるので煮干しはオリーブオイルで炙ってビールのアテにしてます。
ジョンさん、今年から麺線を綺麗に整えてくれるようになったので写真も映えますよね。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:49

みずみずさん、こんにちは☆

コチラいつ行ってもブレがなく安心です。
何をいただいても美味しいんですがやはり煮干しが最高です。
チャーシューもロースが絶品で香りも良くオススメですよー!

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:52

ラジオさん、こんにちは☆

肉を堪能するならチャーシュー盛りもおススメですよー。
ビールに付くアテも最高です。
ビール頼む度に色々なアテを出してくれるので、コチラからもういいですよー。と言っちゃいます(笑)
ホント、サービス満点なんですよ。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:55

バスの運転手さん、こんにちは☆

全部のせは去年までの特製ですね。
具材が別皿になったおかげで美しい麺線が見れるので写真が映えます。
ビールにこのチャーシュー、最高ですよ!
今度はこちらでも飲みましょう!

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:56

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

私も煮干し推しなんですよー。
初訪問した頃から比べるとかなりブラッシュアップした印象ですね。
ジョンさんもどんどん美味しくなってると仰ってるので色々と試されてるんでしょう。
次は塩で昆布水コンプリートです!

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 16:58

おゆさん、こんにちは☆

ありがとうございます!
初めは醤油推しだったんですがいつからか煮干し推しになっちゃいました。
ジョンさん煮干しの種類を変えて炊いてるようなんですが今のバランスがとてもいい感じです。
ロースもバラもですが鶏チャーが以前にも増して旨くなりました。
ビールのアテには最高の肉ですよ!

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 17:01

ノブさん、
この店のメニューはセンスがいいですよね。
外人さんなんですよね、店主は。脱帽です。

まなけん | 2020年7月3日 23:36

まなけんさん、こんばんは☆

店主はベトナムの方ですよー。
ラーメン作ってるけど、自分ではあまりラーメン食べないみたいです(笑)
ホント、センスがいいんでしょうね。
勉強熱心ですし、何より努力を惜しまない方です。
そんな人柄にも惚れてます。

ノブ(卒業) | 2020年7月3日 23:47

おはようございます
もはや芸術品ですね
味だけではなく盛り付けへの意識高いですね

そうくん | 2020年7月4日 07:38

そうくんさん、こんばんは☆

今年から特製は別盛りになったんですが、この方が麺線がハッキリ見えて映えますね。
ジョン店主はベトナム出身なんですが日本人よりも和の心を持ってる方です。
コチラは味も人柄も最高なので是非エスコートしたいお店です。

ノブ(卒業) | 2020年7月4日 19:14