「軍鶏の塩そば(980円)」@井之上屋の写真12/28   PM 8:00   店内先客1組2人

大掃除をしとったら腹が減ったんで、コチラへ訪問。
店内に入り券売機で食券を購入し、カウンター席に座る。
まだ若そうな店主だが、湯切りはかなり丁寧で麺屋吉左右を思い出した。

8分程でラーメン登場!
スープからは魚介の香りが漂っているが、飲んでみると主役は軍鶏やね~
それでも軍鶏がガツンとくる訳でも無く、スーッと体に染み込む感じでジワジワと旨味が伝わる深みのあるスープ。
表面には油が多めに浮いているが、しつこさはまるで無い。
塩分濃度も調度良く、塩の尖りのないまろやかな口当たり。

麺は三河屋製麺の中細ストレート麺で若干硬めに茹でられている。
加水率低めの少しボソッとした麺だが、スープとの相性も申し分ない感じやね~

具はチャーシュー2枚、海苔1枚、水菜の構成。
チャーシューはバラロールで程よい弾力があり、薄めの味付けで旨い。
海苔は普通。
水菜は清涼感があり、いいアクセントになっており、なぜかチャーシューよりも重要性を感じてもうた。

拙者はどちらかと言えばコッテリ濃厚系が好みなのだが、たまには麺とスープだけで成立しそうなラーメンもええもんやね~
清湯系好きにはたまらん1杯やろうね~

毎度~

なんでそんな有名店がガラガラなんや~w
ちょっと腹が減ったくらいで埼玉遠征できる立地が恨めしいど~www

濃厚系が続いたときに食べたい感じやけど、
ちょっとコスパがアカンな~な感じやなwww

アカンな~同好会 | 2008年12月31日 19:51

アカンな~同好会はん まいど~

客入りにはちょっと驚いたで~
空いてる方がええんやけどww
CPについてはスープの原価が分からんけ~何とも言えんな~
いいんだよ~~~

ジン1971 | 2008年12月31日 20:40

この時間であれば、連絡いただければ15分24秒後には駆けつけましたものをw
あら、限定は夜でもあるんですね。
早くなくなるものと思いこんでいたので、これはいい情報です。移転前に行ってみます。
地元の店のはずなのに、遠来の方に教えられるとは、お恥ずかしい。。
>行列を予想して来たのだが、先客はカップルのみでガラガラやったね~
私、これまでこちらへ食べに行った時も、何度か前を通った時も、行列は見たことがありません。
商売は、難しいですね。

nice50 | 2008年12月31日 21:02

こんばんは
何度か北関東アブラー隊が行ってるんですが評価の高いお店です。
普通なら「味がしないと 胡椒かける」はずなんですが・・・
水菜が邪魔になるくらいスープが秀逸。
結論「誰が食べてもうまいものはうまい」と思います。
最初に頂いた時は柏「こってりらーめん誉」からの連食でした(^^)

タカサキサイレンス | 2008年12月31日 21:09

どうも~

すっごい高評価やないですか~ww清湯系大好きですわ~
いいな~埼玉も行きたいな~いいな~

全力で松戸あたりにお引越しを考える大晦日です…

ペンギン軍曹 | 2008年12月31日 23:06

コメントありがとうございます。

nice50さん あけましておめでとうございます。
ちょっと思いつきで行ってしもうたw
ココ移転するんですか~?
限定と言ってもそれ程ハードルは高くないようですね~?
春日部の人気店なんで行列店かと思い込んでおりましたよ~w
今年も宜しくですmm

さん あけましておめでとうございます。
優しいラーメン通のさんやとこのラーメンがどれ程のもんか良く分かるんでしょうね~

>水菜が邪魔になるくらいスープが秀逸。
確かに麺とスープだけで充分かもしれませんね~
誉からの連食やとどうなんやろ?ww

男爵 あけおめ2
コレって月一の限定なんか~? 知らんかったよ~w

>埼玉の店ではラーメンを食べたらアカン条約が制定されたからムリやね~w
拙者も今度つけ麺を食べるで~

ペンギン軍曹はん あけましておめでとうございます。
拙者はあまり清湯系にはときめかんのやけどwコレは素直に旨いと思える深みのあるスープやったよ~
拙者も埼玉の店はまだあまり行った事ないんで、これからチョイチョイ攻めてみるで~

ジン1971 | 2009年1月2日 17:53

あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします!

井之上屋、というか埼玉の東武線沿いも今年は候補に入れてみますよ。

みかん | 2009年1月4日 20:20

みかんさん こちらこそ宜しくですmm

拙者も今年は埼玉にチョイチョイ行ってみようと思っております。

ジン1971 | 2009年1月5日 09:02

まいぽ~

これ旨そうやねぇ~
>清湯系好きにはたまらん1杯やろうね~
オイラにピッタンコやないけ~www

これ限定やないか~ 厳しいなハードルが。。。

ユー坊 | 2009年1月5日 18:24

限定ユー坊将軍 春日部~

コレは月一のレアな限定みたいやね~ 全然知らんかったからラッキーやったわ~
繊細な将軍にぴったりのスープやで~ww
ワンタン持参してや~ww

ジン1971 | 2009年1月6日 17:13