平日の11時半前に到着。予てからの宿題店にやっと来店。こだわりの強い麺に特に興味があった。既に先に3名並んでおり、皆早いなと思っているとあっという間に後ろに列が形成された。定時と同時にシャッターが上げられそのまま入店、奥から詰めて着席。全員席に着くと順々にオーダーと聞かれ、掲題のメニューをオーダー。待っているとすぐに後客の列ができていた。出てきた一杯は透明感のあるスープにかなり太めの麺が底に沈んでいるビジュアルで、メンマの形状も特徴的に映った。スープを飲んでみると、鶏系メインに鰹の出汁に旨みが重なっていて美味しい!メインは先述の味わいであるが、ジワッといろんな味が見えており、複雑性が強い。無化調と聞いているが塩分にも頼っておらず、いろんな種類の旨みが湧いているように感じられた。素晴らしいスープである。麺は太くて縮れた平麺で、食べてみるとフワモチという食感に小麦の風味があって美味しい!確かにかなり加水された麺で、コシはあるものの柔らかいといった印象である。何回か食べてみると独特な弾力と歯応えが際立ち、複雑性のあるスープと一体感も見えていた。量的には普通といったところである。具材はチャーシュー・メンマ・三つ葉・白髪ねぎ。豚バラチャーシューは脂が甘く赤身も旨みがある仕様。メンマは柑橘系の風味があり、コリコリ感があり且つ爽やかで美味しい!三つ葉は香りがあっていいアクセント。白髪ねぎも鮮度があってこの一杯に馴染んでいた。スープも含め完食完飲させていただいた。麺に注目していたが、スープや具材も工夫と一手間をかけているのがわかる一杯で、塩スープは出汁感だけではなく、数多くの素材が昇華して旨みをはっきりと出していると感じられた。具材もメンマが秀逸で、味・食感共に素晴らしいと思った。麺については、食感は意見が分かれるのではなかろうか。何となく所沢の某うどん店のオリジナル麺の食感に似ているようにも感じられたが、気のせいか。丁寧なご挨拶をいただき退店した。