ペンギン軍曹さんの他のレビュー
ここはいつか行ってみたい課題店です。
生姜醤油とボリュームある肉がとっても魅力的です。
YMK | 2020年10月5日 08:02こんにちは。
長岡生姜系はやはり日本人の味覚に合いますよね。
自分は未訪なのでチャーシュー増しマスト、覚えておきます。
glucose | 2020年10月5日 14:24こんばんは。
行ったのは4年前、まだ昼間の混雑も
今ほどじゃない頃でした。
塩チャーシューで再訪を誓ってからもう3年。
そんなんばっかりですわ😅
としくん | 2020年10月5日 18:51人間は見た目が8割。この麺は見た目がすごい!
もう敵いません・・・。いちど食べさせて下さい・・・(^^;)
あたと_13号 | 2020年10月5日 19:40こんばんは
夕方の方がハードル低そうですね、最近昼は凄い事になってるらしいので。
自分は見訪なんですよまだ、距離もあるし行って凄い並んでたらどうするかと中々(^^;
でもこれ見たら行くっきゃないかな~、美味しそうです!
がく(休養中) | 2020年10月5日 20:40ペンギンさん,どうもです。
こちらは電車で行くのが正解ですね。
しかも夜?昼よりはずっと待たないでしょう。
この肉はメチャ多いので,価格も納得ですね。
RAMENOID | 2020年10月6日 05:27オランダにオランウータンは居らんだ
あかちばらち | 2021年5月27日 08:23
ペンギン軍曹
北崎ウンターデンリンデン
千年

Woderson

1軒目を出てから、大宮の繁華街でゆっくり昼飲みを堪能。
このエリアは飲みどころには困らなくて良いですね♪
夕方辺りに大宮から東岩槻へと移動、ずっと前から狙っていたこちらへようやくの訪問です。
16時20分頃の到着で、開店待ち6名の学生グループに接続。
17時開店と勘違いしてましたが17:30だったんですね…ちと早すぎた鴨。
オープン時には私含め12名ほど、昼よりは多少ハードル低いのかな?
順繰りに案内されていき、手指を消毒してもらい入店。
券売機にて「しょうゆチャーシューメン 1,200円」を購入、ちと高いですが遥々やってきたのもありますし多少奮発w
醤油と塩のみで、皆さんやはりトッピングは買われていますね。
店内は小料理屋さんの居抜きなのかな?
L字のカウンター席と小上がりが1卓、コロナ対策か席数を絞っているようです。
厨房内では店主さんが丁寧に一杯ずつ調理されてて、ホールは奥様?がキビキビと捌いていらっしゃいます。
着席から13分ほどで配膳されました。
まずはスープから…うーん、生姜が実に芳しい!
高知県産の厳選されたものを使われているそうで、スッキリとした醤油清湯の中でフレッシュな香りと風味が口内を心地よく満たしていきますよ。
豚さんなどを中心にした出汁がバランス良く配され、旨味の層を構築。
醤油のジンワリ甘い味わいは、まさに私が大好きな長岡のそれを表現されています。
麺は中細の微ウェーブタイプ、かん水の気が濃く黄色味がかっていますね。
ツルツルの瑞々しさとコシのある食感が、中華そばらしさを表現。
この生姜醤油の味わいにはジャストフィットな組み合わせでしょう。
麺量は150gほどかな、具の量が凄いので並でも十分お腹いっぱいw
具はチャーシュー・メンマ・青菜・ナルト・刻みネギ・海苔。
何といっても増量したチャーシューの圧巻のボリューム!
厚くスライスしたバラが7~8枚ほど、更に切り落としの塊が5~6個はあったかな?
バラは脂の甘味としっとり食感が素晴らしく、切り落としの食べ応えもバッチリで、これはトッピングする方が多いのも頷ける…
しかし、通常の3~4人分はありそうな量は小食の方には注意ですw
甘辛く煮付けたメンマはコリコリで良い味の濃さ、これもたっぷり入っています。
ナルトや青菜は一時の癒し(笑)
刻みネギや海苔などのクラシカルな構成は雰囲気作りにも一役買っていますよ。
流石に肉の量に後半は圧倒されましたが、何とか無事完食。
いや~生姜の風味を活かした良質なスープに、美味しい肉をたらふく頂ける大満足な一杯でした!
次回はここ1軒にして、ライスなどと組み合わせて食べるのが良さそうですね。
持ち帰りチャーシューを入手できたので、そちらは自宅でお酒のアテにして堪能します♪