つちのこさんの他のレビュー
こんにちは❗
高田馬場も色々なラーメン屋ありますが、ここは汁なし麺専門とは珍しいですね。二年半ぶりのレビューがつちのこさんでしたが、流行り廃りが激しい馬場で生き残っている事が凄いと思えましたね🤔
川崎のタッツー | 2020年7月8日 11:32どもです。
肉味噌が入る汁無し系は〆のライスが
抜群に美味しいですね🎵
食べなくてはいけません👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年7月8日 13:32川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
ゴリゴリの住宅街にある本当にひっそりしたお店で、プラっと行ける立地ではないのです(+o+)
ちょっと怪しげな雰囲気でもあったのでスルーしていましたが、行ってみると美味しいお店でした♪
つちのこ | 2020年7月9日 09:31ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
やはり汁なしはライスまでが定番のセットですよね~♪
あと、モッサリ感も付きものなのでスープまで付けばパーフェクトです(^^)
つちのこ | 2020年7月9日 09:33こんにちは。
確か近くの焼きそば店をブックした記憶があります。
二郎系や博多豚骨の様に、
卓上醤油ダレがあると良さげですね。
おゆ | 2020年7月9日 12:19おゆさん、コメントありがとうございます!
そうです!焼きそばの有名店「真打みかさ」さんのすぐ並びのお店です♪
高田馬場には他にも麺類だと、うどんの有名店「大地」なんかもありますが、やはりラーメン店に目が行ってしまいます(^^;
つちのこ | 2020年7月10日 00:05
つちのこ
S1
tak2626

ぴーえむ
タバサ

汁なしの「混ぜる」をなぞらえて「廻麺」とネーミングされているユニークな店名のお店で、推しメニューとして「鶏油汁無し」の醤油と塩(各800円)が並ぶが、それ以外にも「汁なし醤油」(680円)と「汁なし塩」(750円)があり、限定で鶏牛骨白湯冷やし中華(850円)も提供中
入口はウッドデッキ調になっており、暖簾を潜って入店すると正面に券売機があって、メインで800円な「鶏油汁無し」か、シンプルそうで安価(680円)な「汁なし醤油」を悩んでいると後客も続いてしまったので、高価な鶏油汁なし・醤油の食券を購入
生卵(50円)や追加トッピング・まかないTKG(150円)といったご飯モノもあったが、券売機の脇には「追い飯無料」の表記もあったので麺単品のみでカウンター中央へ着席
三河屋製麺の麺箱から取り出された麺が茹で上げられ、着丼まで4~5分かかって提供された一杯は、中央のダイス玉ネギ・紫玉ネギ・糸唐辛子が華やかさを演出し、メンマ・鶏そぼろ・ダイスチャーシュー・カイワレもたっぷり
麺の色合いを見ると、タレとは事前に絡められてはいないようで、底から十分に混ぜてから実食を開始すると、ネーミング通りに鶏油の旨みとコクが前面にでたテイストとなっており、油そば(まぜそば)と言えば醤油やラードが強いモノが多いので、鶏テイストは斬新
とはいってもオイリーさも強いので、もう少し醤油っ気があっても良いかナなんて思いつつ卓調を確認すると、ホワイト&ブラックの2種のペッパーミルに一味唐辛子・酢が並んでおり、チョイチョイ味変も楽しめる
思っていたより太めなモッチリ麺はタレとの絡みも良く、デフォで大(200g)との事だがそれほど多く感じなかったので、並(150g)にしたらかなり寂しい麺量になりそう
追い飯は別提供ではなく、丼自体を店主さんに渡しご飯をinしてから戻ってくるブーメランスタイルで、飯を盛った後に鶏油らしき液体もかけており、残った具材とレンゲで混ぜると鶏リゾットのような状態
麺のみの実食だと物足りなさを感じたが、追い飯まで食すとかなりの満足感も得られ、鶏テイストを満喫できたが、やはり汁なしだともう少し醤油っ気を感じたかったので、次回の訪問があれば安価な方の「汁なし醤油」を食してみたい