ラーメン二郎 三田本店の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
どもです。
聖地巡礼ご苦労さまでした(笑)
前を通ると何時も行列ですが、列ばす食べられるとは
ラッキーでしたね😲
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年7月14日 13:11こんにちは。
本店だいぶご無沙汰してしまってますが、そこまで混んでなさそうなので今度狙ってみます^^綺麗になったお店も見てみたいですし☆
poti | 2020年7月14日 16:06こんにちは。
おっと、山田総帥が麺上げでしたか!
最後にこちらに伺ったのは35年前。
その当時は、
・ただ?のラーメン¥300 (?はシャレです)
・ブタ入りラーメン¥350
・大盛りは¥100ブラス
との青春の思い出(笑) 懐かしいなあ...
おゆ | 2020年7月14日 17:44追伸:青春の思い出その2(笑)
その当時は旧店舗でしたが、
道路拡張に伴う移転立ち退き問題が出ていました。
二郎の火を消さぬ関連の署名にも署名したなあ...
おゆ | 2020年7月14日 17:49こんばんは❗
ここは一度は食べておかないといけないお店ですよね✨
並びほぼなしで食べた奇跡😲😲😲ラッキーでしたね👌
川崎のタッツー | 2020年7月14日 21:19ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
雪の日ですら行列の総本山でしたので、こんなラッキー初めてでした(*´ω`*)
私の娘(JD)も未だに登校ナシのリモート授業なので、大学生のお客さんも少ないのかもしれませんね♪
つちのこ | 2020年7月15日 10:20potiさん、コメントありがとうございます!
まだ改装で休業中だと思っているお客さんも多いのかもしれませんね♪
私を含めて、ツイッターをしておらず情報に疎い人もまだまだ多いのかも(^^;
つちのこ | 2020年7月15日 10:23おゆさん、コメントありがとうございます!
私は最初の訪問が小学生高学年の頃で、今から36~7年ほど前でした(*´ω`*)
少年マガジンに連載されていた「ミスター味っ子」で二郎の情報が掲載されていて、「田町にすげーラーメン屋あるらしいゼ!」って、同級生と訪問しました♪
ハッキリと場所までは覚えていませんが、きっと旧店舗だったろうと思われます(^^;
つちのこ | 2020年7月15日 10:28川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
山田総帥も昨年喜寿を迎えた年齢ですので、今はお元気でしたが元気なウチに行っておくのがおススメです♪
以前に「大つけ博」の会場で、元気だった大勝軒・山岸さんと写真をお願いしたかったのが、照れくさくてお願いしなかったのを今では大変後悔しています(:_;)
つちのこ | 2020年7月15日 10:33
つちのこ
ケーン
オーガス
RAMEN-ACT2
いぜず
Mackie

慌てて店舗裏へバイクを停車させ、正面へ回ると先客3名の退出が確認でき、ジロリアン歴も35年以上になるが(雪の日も含め)初めて行列ナシで三田本店へ入店
「食券の色、見せてください」を言われる間も無い入店で、券売機を確認するとラーメン(600円)・ぶたラーメン(700円)・ぶたダブルラーメン(800円)に大サイズは各50円プラスと価格も以前のまま
本店は価格設定も安いので「ぶたラーメン」を食す事が多いが、それほど空腹状態でもなかったので「ラーメン」の食券を購入して着席すると、以前は手前側に傾いていた赤いカウンターが平衡を保たれており、内装は以前のままだがカウンターがキレイにリニューアル完了している
ロットの順番的に次ロットになってしまった為、提供までは10分ほど待ってしまったが、山田総帥の華麗なる麺上げをじっくりと堪能し、お好みは「ニンニク」「アブラ」でコールすると、相変わらずスープがギリまで注がれた一杯が着丼
以前はカウンターが手前に斜めっていたので溢れそうなスープにも冷や冷やしたが、心配なく実食を始めると、たまたまなのかヤサイがそれほど熱くないのが気になったが、スープと交互に食せばノー問題で、クタ茹で気味が多い本店で今回はシャキめな茹で上がり
麺の茹で上がりも以前より短めかな?とも思えたが、案の定本店らしくなくコシもしっかりしており、三田本店でヤワ麺の魅力に憑りつかれた者としては、もう少し待ってでもヤワ麺で食したかったが、これも俗にいう下ブレの想定内
2枚乗った厚めなブタさんのクオリティは相変わらず高く、気持ち赤身が多めにも感じたが、決してパサついた仕上りではなく噛み応えがありつつも柔らかい口当たりで、やはり「ぶた入り」にしておくべきだったと少し後悔
スープも完全乳化な好みの形で、醤油っ気は決して強くなく、今回は多少液状アブラの多さが気になったが、ゴクゴク飲めてしまいそうになったので、高血圧を考えてスープは2割残しでフィニッシュ
昨年2月に行われた山田総帥の喜寿祝い&生前葬へ行かなかった事も悔やんでいたが、以前よりほっそりとしたように見える総帥の姿も久しぶりに拝見でき、お店の再開と合わせて幸せな気分になれた♪