「[宅麺]中華そば(ニンニク味噌背脂付)」@西食の写真ほしかった皆様には申し訳ないが、なんとかこちらをゲットすることに成功!
いざ調理!といっても湯煎などするだけだが~
いろいろ持ち合わせなどなく、盛り付けなども素人なので~
あわせて実食!

[取説] http://photozou.jp/photo/show/1771915/265974664

トッピングはメンマは適度なこりこり感があり、味わいも良いもの。チャーシューは厚みがあるのが三つと豊富。しっかりたれに漬け込まれていて、その味わいに肉の旨さが加わって良いもの。ニンニク味噌背脂は途中から加えて味変してとのこと。これを加わえれば確かに一気にスープのコクとパンチが広がり、ガツンとくる味わいになる。

スープは説明によると、くさみのない豚骨醤油スープとのこと。とにかく臭みを抑え、クセのない、優しい味に整えていて、下処理を驚く程丁寧に施し、旨みだけを抽出できる特別な調理法で煮込まれたスープは、最後の一滴まで思わず飲んでしまうほどの優しい味わいとのこと。スープを啜った後に口の中に残る仄かな余韻は他では味わえないという。マイルドな豚骨スープに合わせるのは、地元徳島県の醤油メーカーによる「濃口」「薄口」「溜まり醤油」の3種類をブレンドした秘伝の特製醤油ダレとのこと。しょっぱさを控えめにした、醤油の豊かな香りがたつ上品な風味が特徴的という。で、いざ頂いてみると、自分が思い描いていた優しいものではなく、しっかり徳島ラーメンらしい、肉肉しい濃い味わい。マイルドではなく、個人的にはジャンキーな感じ。油もなかなかパンチ力があって強烈。臭みは確かにない。カエシはショッパーではないが、なかなか幅を効かせている印象。旨さはあるが、謳い文句とは私は違う印象を受けた。

麺は説明によると、中細ストレート麺でかん水少なめのツルツル食感が特徴とのこと。
ツルツルとした食感は、かん水を抑えめにし麦の香りを存分に楽しめるという。コシは低加水なのでしっかりしている印象。のど越しは確かにするりつるりといけて良好。絡み吸い付きはうまく吸ってという感じ。麺量は適量。小麦の感じは確かに楽しめるものかなと。

地元徳島人が慣れ親しんだ徳島ラーメンをもとに進化をさせたnew徳島ラーメンは、私にはあっさりではなくこってりでガツンとくるもので、徳島ラーメンらしくて悪くはないが、謳い文句と違っていたのはちょっとどうかなと。まあらしさのある旨さだったからまだ許せるが~。あっさりと考えずに頂くことをおすすめする。