横浜方面に用事があったので、寄り道して中華街へ。聘珍樓で中華まん、同發で焼豚、紅棉でエッグタルトを購入。緊急事態宣言は解除されましたが、普段よりは人出は少ないようです。歩き回ってお腹が空いてきたので嫁さんのリクエストで華正樓 新館へ。嫁さんはトマトそば、僕は担々麺を注文。窓から通りを行く人々を眺めていると、注文から10分ほどで配膳となりました。真っ白なスープにラー油の赤が映えますね。挽き肉の上にはこんもりと白髪ネギ。スープを飲んでみると、濃厚な芝麻醤の風味!コクもしっかり、だけどクドさはなくスッキリとした口当たりでキレもある。塩梅もちょうど良く、ストレスなくいただける。サスガ有名店の調理人は腕がイイ。麺は中細・ストレート。茹で加減は柔め寄りの普通。個人的にはもう少しカタメが好みだが、コレはコレで悪くない。具の挽き肉は思ったより辛味がしっかりで食べ応えある。スープに混ぜると、変化も楽しめてイイ。麺と一緒に食べる白髪ネギも食感がよく美味しい。ご参考までに、嫁さんのトマトそばはこんなカンジ。http://photozou.jp/photo/show/2976235/265833110食後は杏仁豆腐をいただき、口をサッパリさせてゴチソウサマ。http://photozou.jp/photo/show/2976235/265948011久しぶりの華正樓、美味しかったです。値段が高いので行く時は勇気が要りますが、クオリティが高いので食後はしっかり満足感を得られます。
おさってもさん、 有名店とはいえ、なかなかの値段ですね。 とはいえ、81点とはきっちり味も見合うものだったということですね。
おさってもさん、こんにちは〜 おっ!?中華街とは珍しい。コチラは高級店なので一人では一人で行くのは至難なのですが、お値段に見合うクオリティのようですねぇ〜
まなけんさん どーもです。 そうなんですよ、一般店の倍の値段ですからね。 でも、値段に見合うクオリティだったので満足です。(^^)
ゴブリンさん どーもです。 確かに、此方も一人で入るのは厳しいですねぇ。。。 嫁さんと一緒じゃなくて僕一人だったら、当然もっとお安いトコロに行きますよw
聘珍樓で中華まん、同發で焼豚、紅棉でエッグタルトを購入。
嫁さんはトマトそば、僕は担々麺を注文。
真っ白なスープにラー油の赤が映えますね。
挽き肉の上にはこんもりと白髪ネギ。
スープを飲んでみると、濃厚な芝麻醤の風味!
塩梅もちょうど良く、ストレスなくいただける。
サスガ有名店の調理人は腕がイイ。
麺は中細・ストレート。
茹で加減は柔め寄りの普通。
個人的にはもう少しカタメが好みだが、コレはコレで悪くない。
具の挽き肉は思ったより辛味がしっかりで食べ応えある。
スープに混ぜると、変化も楽しめてイイ。
麺と一緒に食べる白髪ネギも食感がよく美味しい。
ご参考までに、嫁さんのトマトそばはこんなカンジ。
食後は杏仁豆腐をいただき、口をサッパリさせてゴチソウサマ。
久しぶりの華正樓、美味しかったです。